注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】早起是一分钟的事情,睡眠是养生的最大法宝   

2018-03-29 01:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起是一分钟的事情,睡眠是养生的最大法宝 - 清 雅 - 清     雅博客
 
早起是一分钟的事情

  这个很多人一听觉得不可能,其实很简单,你可以试验一下,你5点起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,起还是不起?起吧,实在太困了!不起,对健康又不好!矛盾!但当你真起来了,稍微一活动,或走,或跳,或舒展身体后,你就会感觉不像1分钟前躺在床上那么困了,而且感觉很轻松,很舒服。我们一再强调早起升肝气,很多顾客不理解,你亲自早起一次就理解了。早5点你还在床上躺着睡觉,或即便醒了不起也是懒的,困的,这就是肝气没升起来的表现,或者说阳气没升起来的表现;你5点起床稍微活动,人马上就不困了,为什么呢,你体内的阳气随着你的活动升起来了。

  春主动,主醒啊。你5点起床活动,就是在体内升起了春天,《黄帝内经》讲:无春就无夏。没有春天哪里有夏天啊,更谈不上秋冬了。一天之中也有四季,所以你5点起床,人体是与自然同步的,在一天内会经历春、夏、秋、冬四个季节,而恰恰这四个季节是环环相扣,紧密相关的,没有春生,哪有夏长,更不会有秋收,冬天自然无所藏,到第二年春天没有耕耘的种子,又没办法生,如此反复,恶性循环,如环无端。所以我们强调一定要在5点,最晚不要超过6点前起床,起来后活动活动,看书写字都是头脑清醒的。而且5点起,少阳得以升发,少阳就是初生的太阳。人在5点前一天不起,就是一天体内没有太阳,一年不起,就是一年体内没有太阳。人体内没有太阳,就是缺少阳气,生病或早亡也就不足为奇。

  那么为什么5点还特困呢?因为你不起。5点为惊蛰,惊蛰意味着冬眠的动物开始活动,同样在人体,就是阳气开始涌动。你早起,阳气就能升发出来,人就不困了;因为你5点不起,人躺着不动,肝气升不起来,所以你困。那么实在特困怎么办呢,你可以5点起床,活动10-30分钟,然后再躺下睡回笼觉,这时阳气已经升起,再睡不会压着阳气,这样你再起床后是轻松愉悦的,工作学习精力十足,否则你白天是疲倦的,除了打哈欠就是打瞌睡,干什么都精力不够。

  很多人,尤其是年轻人,习惯了晚上不睡,早上不起,自认为没关系,你看我身体不是很好么?你可以向你身边的体弱多病的老人家询问,他们青年时是不是也有你此时同样的想法。他们都是从那个年龄段过来的,等到相信人不能和自然对抗的时候,已经悔之晚矣。

  早5点起的人,中午最好要午休一会,一是养心,二是下午精力充沛。

  睡眠是时间段的事情

  那么在这里,我们要走出一个误区——困了就得睡,睡到自然醒,就是睡了一个饱觉,精气神就足,身体就健康。这是不完全正确的。我们几年来一直在给大家讲一个重要的知识点:睡眠不是时间问题,不是我今天睡够了8、9个小时,身体就健康了,睡眠是一个时间段的问题,晚9点到凌晨3点为日冬,冬主避藏,阳气要进入冬眠期,是金不换的睡眠时间,人在这个时间段里睡觉,就等于把自己送上了天地运行的这部车,搭上这部车,人就会健康,就会天长地久;错过这部车,你晚睡一个小时,那么你第二天多睡三个小时也补不回来,就像十年寒窗,就是为了高考的那几个小时,如果你在考试的那段时间迷糊,你其他时间再清醒也是没有用的。

  很多人都有这样的感觉,从晚上睡着到早上醒来,感觉时间很短,而如果是白天睡觉的话,即便是很困了,感觉睡的时间很长了,一觉醒来才发现,不过才短短的二、三个小时。这就是因为晚上睡觉的时候,太阳在地球的下面(相对中国为上,美国为下),上为阳,下为阴,升浮为阳,沉降为阴,巨大的引力是向下属阴的,人的阳气是沉降属阴的,所以人睡眠充电敛阴的时间就长,人睡的就熟、就沉。

  相反,当白天的时候,太阳已经跑到我们的上面,引力是向上属阳的,同气相求,人的阳气也是升浮属阳的,人睡觉的状态就会很浅,无论从时间、质量,还是健康效果等方面都无法跟晚上睡眠相比较。所以我们常讲“要早睡早起”,“睡眠是第一大补”,“睡眠是天补,人补不及天补”,“睡眠占养生的十分之七”等等。

  如果条件可以,最好不要上夜班,上夜班太伤人身体,这是你在和太阳的引力拔河,太阳的质量是地球的三十多万倍,体积是地球的一百多万倍,你的质量和体积占地球的几分之几;如果确实是工作需要没有办法,那么退而求其次,最好不要三班倒,今天上夜班,后天上白班,这相当于你天天往返于中美两国之间,天天在倒时差。

  如果我们真的看懂了上面的东西,并照着做了,你就得到了健康长寿的百分之七十,另外心态、饮食、及时调理各占一成,唯独睡觉占七成。我们现在经常丢了西瓜捡芝麻,花了大量的钱财和时间在人力、药力上,殊不知,人力、药力,不及天力,人在天地之间只是一粒微尘而已,微尘只有和自然融为一体,才会“长生久视”;当微尘脱离自然时,就会瞬生顺灭。

早起是一分钟的事情,睡眠是养生的最大法宝 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102xkwx.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018