注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】观照自己这颗心:是否应该原谅那些伤害你的人?   

2018-02-12 20:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂只会制造苦恼。简单地处理问题,简单地待人接物,简单地面对工作,简单地计划你的生活,只有这样才会快乐。

互联网可以给我们带来很多方便,但是离开它我们就不知道怎么生活;我们依靠汽车,没有汽车的时候就不知道怎么走路。

什么叫作人生智慧?就是你看待事物的宽度和高度。佛学中的智慧是人世间终极的智慧,因为它看待世界的高度远远超越一切。

基督教讲天堂和地狱,而佛教对天堂和地狱都能放下,能够不在乎悲和喜,也不在乎上升和下降,而是要得到超越两边的究竟和彻底的解脱。

我们要培养大格局、大心量、大境界。如果我们在生活和事业中能怀着一颗柔善和包容的心,去面对伤害你、诅咒你以及以怨报德的人,你的力量就会无穷大。

佛学的高度很难理解,但正是因为这种高度不可名状,所以才是人间最究竟的,这种智慧要修行之人自己去体会、去观照。

我们很容易对别人生起不信任、排斥和抵制的心。因为内心充满了不认可的情绪,所以你总是看见别人不足的一面。

别人对你微笑,你会觉得虚假;别人称赞你,你会觉得他包藏祸心。你总会用这样的思想去猜测别人,就像一个小偷看谁都觉得是小偷一样。

有这样一个故事:一个农夫丢了头牛,他认定是邻居偷的,然后就观察邻居的举动,怎么看都觉得邻居像一个偷牛贼。过了两天那头牛自己跑回来了。之后,他怎么看,邻居都不像是一个偷牛贼。

事物的种种面貌都是我们自己设定的,所以佛学讲“万法唯心”,你的心是什么样的,展现在你面前的就是什么样的。

修行就是转变我们不好的一面,把内心当中负面的东西清扫出去,所以我们以慈悲、理解、乐观、积极向上的精神去观照自己的身心。不需要去纠正别人,唯一要纠正的是我们自己。


观照自己这颗心:是否应该原谅那些伤害你的人? - 清 雅 - 清     雅博客

 https://xw.qq.com/cmsid/20180129A0Y78300

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018