注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】让散步的路上花香弥散   

2017-09-24 20:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冰心有句名言:爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时插种,随时开放,将这一长途,点缀得花香弥散……这话多美。可是夕阳就要西下,行将就木之人,还有机会插种爱情的幼苗?还能让它随时开放?这是别人青春的梦。有一段时间,我满脑子沉浸在伤逝的愁绪里,那些缠绵、哀伤、婉约的悲观诗句,不时萦绕我的心怀,给我的心绪涂抹一层忧郁的色彩:
   “人生只似风前絮,欢也飘零,悲也零星,都作连江点点萍”
   “今年花落颜色改,明年花开复谁在”
   “月明星稀,鸟鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”
     这些愁绪,要是一直笼罩在我的心头,那么晚年的生活,就会一片黯淡。生命来来往往,来日并不方长。纵使一切努力,也不能阻止生命花儿的凋零,那么,就在它她还没有凋谢之前,尽一切努力来延长花期,摆脱抑郁,打开心灵之窗透进阳光,创造时时心情好,日日是好日。
     我得重新规划生活,我想起哲学家说的话:世间最美好的情趣有三,一是步行,与大地为友;二是读书,与圣贤为友;三是禅坐,与神祇为友。
     我又想起一位北大校长的话:配备两个保健医生,一个叫运动,运动使你身体健康;一个叫乐观,乐观使你心里健康。为此日行万步路,夜读十行书。
      虽然不可能与神袛为友,但与大地为友,聆听圣贤的话语,是可以办得到的。
     遵照北大校长的话:日行万步路,天天都读书。而且我让两者有机结合起来,让文学、音乐璀璨之花香细语,伴随着我每天的行走的步履,几年下来,我觉得我的体质和精神状态,比以前要好得多。与儿子单位同事一道旅游,减少一点观景时间,尽力走在前面;与年轻人一道爬山涉水,尽力不拖累别人。看到我的人都说我身体好,精神状态好。事实我是个有病的老人。这些年我没有进行什么锻炼,只是坚持散步,坚持读书,写博客。我的散步注意到以下几点。
      有决心。我把行走8000——10000步,当作学生必须完成的作业,当作音乐家的每日练声,当作僧人的修炼,不轻易歇息。
      配置装备:保健鞋,(一双高质量的鞋,特别重要)墨镜,用以听书、听音乐的播放器,手机。
      让美与我同行:在明月清风,晨光熹微,黄昏晚霞的美丽时刻,在音乐,朗读,声光色彩的陪伴下,我时而走在世界第三大河——扬子江畔,时而走在地暖春回的乡间小道上,时而走在湖光美美的水边。蜿蜒的小路,潺潺流水,起伏的小山岗,大自然的绚烂多姿,真是美不胜收;春日园中莺啼啼,秋日天外雁雍雍,——令人心旷神怡,走累了:就坐下来歇息,“兴闻啼鸟散,坐久落花多”,捧起清清的溪水,吻一吻月色晨光;日月无声,天地无语,万物生长,桃李无言,高年的老人,独自行走,默默欣赏天青、水绿、鸟飞、鱼游,无繁事之劳神,无衣食之担忧,耳边回响圣贤的语言,眼望着自然界绚丽多姿的画面,其乐何极。
      青春虽然无法扭转,心中却充满惬意,一首快乐的歌,在我耳边回响:“生命的河,喜悦的河,缓缓流进我的心窝,我要唱一首歌,一首欢乐的歌,天上的乌云,心中烦恼全部洒落……”
      让美留在我心灵里,让美留在我的作品里。
      这些年来我一边散步,一边听书,已记不得,听了多少本古今中外的经典著作,像《静静的顿河》、蒋勋的《美的沉思》这些大部头书,由于时间和视力的不许,自己阅读不下去。但散步时,闲暇时,听着专业人士悦耳的朗诵,心里默然感到一种宁静,一种淡淡的愉悦,一种随着书中情节变化而变化的心潮起伏,真是乐哉悠哉。
      朗读者的声音伴随着我,好像智慧之语,在我散步的路上洒下了花花朵朵,我读书不是为追求立德、立功、立言,而是一种消遣,一种精神的旅行,一种情感的享受。书中高尚的思维,也不知不觉滋润着心田,塑造着我的人格,熏陶着我的品质,提高了自己生活的质量和信心。摆脱了老人常有的无所事事,郁郁寡欢的心境。
    散步时看到美好的画面,我就拍摄下来,配上我的感悟,写上几笔,凑成篇章,发到博客上,表达了我真实的思想,表达我热爱生活的积极态度。我的积极的的生活方式,给予家族以良好的影响,年老的觉得我带病延年,也可活得充实;年轻的觉得我这样一个老人,尚能如此自强不息,自己就没有理由不努力向前。
     林清玄说:留下了作品,因而保留了时光,镌刻了情感,使一切逸去的留下余音遗响,活色生香。
    散步,是一种有意义的活动。让散步成为一种丰收之旅,收获健康,收获快乐,收获精神的美丽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017