注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】产房旧事   

2017-06-10 22:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眉笑《产房旧事》
  
       一脚虽在门槛外,一脚却跨进鬼门关
    过去医学不发达,妇女生孩子,危情重重,死亡率高。1967年我和同事金老师先后生产。我们都患上妊娠高血压。医生说什么来着:先兆子痫(?)。记得我预产期已过好多天,没有动静,想把产期留到产后用(产假好像56天),我还坚持上班,一天同事发现我脸色不对头,我也感到人头重脚轻,昏昏然飘飘然。
   到了医院妇产科,男医生沈先生接待了我,让异性接生,心绪不好,没有办法,那时没有走后门,找医生的思维。血压一测,医生说:“血压这么高。你家里人呢,赶快住院降压”,在医院里住了好多天,预产期已过23天,那天我拿着碗,去医院食堂打饭,沈医生看到惊叫起来:"你怎么下了床?"不说还好,一说,我立即感到头晕,人也摇晃起来,沈医生让人把我弄进产房,我也没有一点腹疼临产的感觉。
    产房好几个护士,感到产房弥散一种紧张的空气。突然我的一位女同学走到我的产床边说:“你为什么早不告诉我,现在我让我爱人来帮忙,他是产科陈医生……”我心里还想,哎呀,又多了个男医生,以后我怎么好意思见他们……这时更感到头晕,医生操作起来,一个护士一针注入,哎呀,立马子宫强烈收缩,不知什么时候孩子诞生了,人也昏昏睡去。醒来,也没见到孩子,后来才知孩子体弱,在温箱好多天,头脑清醒之后,知道爱人姊妹要男孩的愿望实现了,松了口气,人却昏昏的……
    几天之后,我感觉好多了。医护人员才面有笑意告诉我,你血压那么高,把大家都吓死了。你生产时,大家紧张极了,都做好一切急救准备,幸亏陈医生来帮忙,大家心也定些,我当时还不大理解,干嘛这么紧张。
    不久,我的同事金老师生产,孩子生下来,她却永远离开人世,可怜留下五个孩子,她爱人才四十多岁,这以后的日子怎么过?妊娠高血压有这么可怕,金老师年纪比我大些,没跨过这一关。不知失母的五个孩子人生路,是怎样走过来的。我非常感谢两位产科医生,使我转危为安,真是生命的使者。可是,他们早已离开人世,去世时,也不过七十岁左右。愿他们灵魂在天上安息。愿他们知道人间有多少人在感念他们。
   1970,11月一天凌晨四点,我感到腹部微痛,是不是要临产?我母亲让我吃了两个荷包蛋,与爱人一道步行上医院,那时没有任何交通工具,走呀走,快到医院边那几步,多困难啊。一进妇产科,一个护士睁大眼睛对我喊:“你又要生?不要命了”。她还记得三年前我生产的事,我自己都不记得了。
    一上产床检查,护士一边喊来医生:“快,快”。我说:“要生了?”。“不要生,你来干嘛?”随即吊起水来,感到药水进入没有几秒钟,子宫就强烈收缩,小儿子诞生了。护士找我要毛毛衣,我也没带来,我以为还像上次那么先住院,护士骂了起来:“你这人是太奇怪了,那怎么办?"说着,她拿起我脱在一边的卫生裤(棉质,相当于今天厚绒裤)把我的小儿子包裹了起来。小儿来到人世,第一件衣服,竟然是我的一条裤子。简直不可思议,在护士的几句责备声中,一个新的生命,就降临灿烂光明的人间。
     匆忙中,也没来得及找到保姆,家中了老人衰老不堪,一点也不能帮忙。爱人两头跑,夜里也无人陪护,感到饥饿难忍,闭着眼睛摸着小桌上的蛋糕吃了几块。第二次生产的感觉是快,是饿。那时产妇可没有今天的这么金贵。
    我两次生产都使用药物催生,子宫好像没有收缩能力,也不疼痛。要是在深山边远地区缺医少药,那就是死路一条。
    顺便说一句,我的一位同事黄老师,用自行车送高龄的妻子去生产,却不知在路上,孩子的头已经露出,扛在自行车上,孩子就这么死了。贫贱夫妻百事哀,妻子又是大龄妇女,此后没在怀孕,后领养一个女孩。
     1996年9月我陪大媳妇到医院检查,快要临产了。医生一看肚子太大了,要立即剖腹产。孙子一出世,八斤多,面庞白白胖胖,好大一双脚,那种惊喜真难以言表,真是奇怪,我自己生产时,焦虑,昏沉沉,没感到多么快乐。可是几个小时后媳妇大出血,医生就在病房急救了起来,吓得我头晕得不行,一下躺倒在病房的床上,护士赶忙为我量血压……。
     2002年8月,小媳妇临产了,她要自然分娩,她疼痛难熬,过了一天,还老生不下来,急的全家人团团转。只听她说:我婆婆老说她生孩子一点不疼。是的,人有百样,生有百法……终于孙女诞生了,我心里那高兴没法言说,过去没盼到女儿,现在却盼到孙女。这下我们家可“好”了。“好”什么是好,左要有女,右要有子,才能写出一个好啊……
    我爱人的姐姐,今年95岁了,只要一见到我,就说:邓家有三个好媳妇,是的,我的两个儿子,娶回两个十分优秀的媳妇,媳妇又带来孙男,孙女……家族就是一棵浓荫盖地的大树,子孙就是这大树的百灵鸟……而家庭的生机勃勃,是妇女冒着失去生命的危险换来的。人啊,记住:高天厚土,不足以形容母亲的恩情。
     儿的生日,母的难啊。
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
  孙儿:你在吃什么?你的身高现已经超过一米八,世界的美食太多,不能贪食,去登山,去下海,去读万卷书,去行万里路,去寻找自己的一片天空吧。
2016年8月7日 - 眉笑 - 梅花一簇
  孙女:你为何拿着一串钥匙?你的身高现已超过1·65米,愿你拿着它,去开启人生健康快乐的大门,去开启知识幸福的大门吧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017