注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】人体使用说明书   

2017-05-31 15:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自电子流《人体使用说明书》

最全的《人体使用说明书》 记住身体的套路养生,才能健康长寿!收好喽!

人体使用说明书 - 电子流 - 电子流的博客

资料来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTczNjc4MQ==&mid=2651497765&idx=1&sn=6a1bbef2a8926660ed6ad445eb6ed97f&chksm=8495f687b3e27f919eec7743160a9ffcaacd62ad9bd6f76a4ee9f8a4bb284f77103d99b4ba04&scene=0#wechat_redirect
亲,你真的会使用你的身体么?

  身体需要的,不是灵丹妙药,而是一本正确的人体使用说明书。

大脑:
喜勤快、厌懒惰

  所谓“流水不腐,户枢不蠹”,大脑就是这样,越勤用才越好用,懒得动脑就容易变傻。神经系统保持一定的紧张性有利于健康,因为人的大脑遵循“用进废退”的原则。调查显示,多用脑的人智力水平比懒惰者要高50%。


  看书、打麻将、玩牌、下棋等,都可以锻炼大脑,不过要适度玩哦。

眼睛:
喜湿润,厌干涩

  人为啥要眨眼睛?其中一个最重要的原因,就是要保持眼珠表面的湿润。看电脑、看电视时间长的人,为什么会觉得眼睛干涩难受?那就是因为看的时候,眨眼次数不自觉的会减少。


  ● 多眨眨眼睛;

  ● 闭眼休息一会儿;

  ● 用温的白开水洗眼,这些对眼睛干涩都有改善作用。

鼻子:
喜温暖,厌寒冷

  喜温暖,厌寒冷

  在寒冷天气,不但急性鼻炎患者增加,过敏性鼻炎、鼻窦炎患者要是没有做好保暖措施,也容易在此期间病情加重。

  ● 要避免被鼻炎袭击,外出不妨带个口罩,能起到良好的保暖、防尘作用;

  ● 还可以用温水冲洗鼻腔,对预防鼻炎也是个不错的方法。

脖子:

喜苗条,厌粗短

  喜苗条,厌粗短

  脖子越粗,患心血管疾病的几率越大。研究发现,男性颈围不到39厘米,女性颈围不到35厘米的人较少发生糖尿病和代谢综合症。


  如果颈围超标,可在空闲时做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,帮助减少脖子赘肉堆积。

肺脏:

喜干净,厌污染

  喜干净,厌污染

  肺脏通过气管、咽喉、鼻子、嘴巴直接与外界空气接通,因此特别容易受到外界环境的影响。而且,肺癌的发生和空气污染的关系也越来越多被证实。吸烟、汽车尾气、大气污染、厨房油烟等都是肺脏最讨厌的东西!


  要想护好肺,远离烟草、少在车多的地方走路、雾霾天外出戴上口罩、做饭少放油……

心脏:

喜安稳,厌愤怒

  欧洲心脏杂志报道,人在愤怒后的两个小时,患心脏病的风险增加五倍。相反,心态好、脾气好,可以舒缓压力、提高血管弹性、改善动脉硬化。


  心脏每天蹦跶着工作很不容易了,就别再用愤怒伤害它啦!偶尔发发火,闹闹小脾气就可以了,千万不要频繁发怒,否则使患病风险积累,暴脾气就成了心血管疾病的定时炸弹了。

  日常习惯注意:

  1.避免过度疲劳,保证充足的睡眠

  2.增加有氧运动,例如快步走,瑜伽,慢跑,太极拳等。

  3.戒烟、戒酒,饮食不宜过饱,少食盐,每天盐的摄入量不可过多。

胃肠:

喜温热,厌寒凉

  天气一凉,胃炎等胃肠疾病就会多起来。哪怕是在炎炎夏日,吃了寒凉的食物,胃肠也会抗议。


  如果胃受了寒凉,甚至疼痛,不妨泡上一杯暖暖的桂花茶,趁温热喝下去,就会感觉舒服很多。桂花有温胃散寒的作用。

肝脏:

喜绿菜,厌毒物

  肝脏是重要的解毒器官,所以最厌恶那些“毒物”,比如过量饮酒、不恰当服药等,都可能导致肝损伤,增加肝癌风险。比如说,感冒后若叠加服用感冒药(同时服用两种或以上含有相同成分的感冒药),就有可能存在肝损伤的风险。


  绿色食物有益肝脏代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、空心菜、荠菜、包菜、海藻、青苹果等。

  日常注意

  1.保持良好的心态,愉悦情绪,少发火。

  2.饮食上忌辛辣

  3.忌烟、酒,忌加工食品

  4.忌用激素,抗生素

肾脏:

喜水分,厌咸盐

  好多人嫌跑厕所麻烦,不喜欢喝水,要知道肾脏负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾脏进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助,要不然没法排毒。而且喝水少,尿液过分浓缩,尿中晶体沉积,还容易患上肾结石。另外,如果吃太多盐,肾脏负担会加重,从而导致肾脏功能减退,因此要尽量少吃盐。


  ● 每天应保证喝水1500~2000毫升,相当于3~4瓶纯净水的量;

  ● 清晨可以喝500~1000毫升;

  ● 晚上睡前可以喝200毫升;

  ● 每次排尿后喝300~500毫升;

  ● 余下水分别于餐间饮服。

  日常注意

  1.减低盐的摄入量,饮食不宜过咸。

  2.平时生活,自然排尿,不可憋尿

  3.保持充足睡眠

腰部:

喜直立,厌弯曲

  不管坐着还是站着,都要挺直腰,这样不仅仪态美观,而且对腰好。如果老弯着腰,腰椎间盘持续承受巨大的压力,容易突出了,而且腰肌也容易劳损。


  ● 平时尽量避免弯腰、搬重物、蹲下等姿势;

  ● 扫地、拖地时,将扫帚或拖布的把加长;

  ● 洗菜洗衣服时,盆搁高一点;

  ● 切菜、切肉时,菜板放高一点;

  ● 总而言之,原则就是尽可能不弯曲腰部。

膝盖:

喜肌肉,厌扭转

  膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤,像一些转身、拐弯等动作,都比较容易造成膝盖受伤。

  ● 女性少穿高跟鞋;

  ● 最保护膝关节的运动,就是游泳;

  ● 注意控制运动量,如果感觉膝盖疼痛就要休息;

  ● 平时多静蹲能练肌肉力量、保护膝关节:背靠墙,双脚分开,与肩同宽,逐渐向前伸,身体下蹲,小腿与地面垂直,屁股不要低于膝盖,蹲到坚持不住,每天重复3~6次。

双脚:

喜保暖,厌受冷

  脚有人体“第二心脏”之称,同时还分布着一些重要的穴位,影响着五脏六腑,所以,一定得把脚保暖好,否则就容易引起呼吸道、肠胃道的不适,人也会经常感冒。

  ● 每晚用热水泡泡脚;

  ● 天冷的时候穿一双纯棉袜子,要包到脚踝以上哦。


  附:人体24小时使用手册

  1∶00人体进入浅睡阶段,易醒。此时头脑较清楚,熬夜者想睡反而睡不着。

  2∶00绝大多数器官处于一天中工作最慢的状态,肝脏却在紧张工作,生血气为人体排毒。

  3∶00进入深度睡眠阶段,肌肉完全放松。

  4∶00“黎明前的黑暗”时刻,老年人最易发生意外。血压处于一天中最低值,糖尿病病人易出现低血糖,心脑血管患者易发生心梗等。

  5∶00阳气逐渐升华,精神状态饱满。

  6∶00血压开始升高,心跳逐渐加快。

  7∶00人体免疫力最强。吃完早饭,营养逐渐被人体吸收。

  8∶00各项生理激素分泌旺盛,开始进入工作状态。

  9∶00适合打针、手术、做体检等。此时人体气血活跃,大脑皮层兴奋,痛感降低。

  10∶00工作效率最高。

  10∶00-11∶00属于人体的第一个黄金时段。心脏充分发挥其功能,精力充沛,不会感到疲劳。

  12∶00紧张工作一上午后,需要休息。

  12∶00-13∶00是最佳”子午觉”时间。不宜疲劳作战,最好躺着休息半小时至一小时。

  14∶00反应迟钝。易有昏昏欲睡之感,人体应激能力降低。

  15∶00午饭营养吸收后逐渐被输送到全身,工作能力开始恢复。

  15∶00-17∶00为人体第二个黄金时段。最适宜开会、公关、接待重要客人。

  16∶00血糖开始升高,有虚火者此时表现明显。阳虚、肺结核等患者的脸部最红。

  17∶00工作效率达到午后时间的最高值,也适宜进行体育锻炼。

  18∶00人体敏感度下降,痛觉随之再度降低。

  19∶00最易发生争吵。此时是人体血压波动的晚高峰,人们的情绪最不稳定。

  20∶00人体进入第三个黄金阶段。记忆力最强,大脑反应异常迅速。

  20∶00-21∶00适合做作业、阅读、创作、锻炼等。

  22∶00适合梳洗。呼吸开始减慢,体温逐渐下降。最好在十点半泡脚后上床,能很快入睡。

  23∶00阳气微弱,人体功能下降,开始逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解。

  24∶00气血处于一天中的最低值,除了休息,不宜进行任何活动。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017