注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】他们留给自己什么?---2017-03-30   

2017-04-04 10:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】他们留给自己什么?---2017-03-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                               (今年320日早晨(当地时间),美国亿万富豪戴维?洛克菲勒去世,享年101岁。
 【原创】他们留给自己什么?---2017-03-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
【原创】他们留给自己什么?---2017-03-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                               (题图3)
 

                                他们留给自己什么?

 

今年320日早晨(当地时间),美国亿万富豪戴维?洛克菲勒去世,享年101岁。据福布斯公司估算,戴维?洛克菲勒身家为32亿美元。戴维·洛克菲勒承诺,将自己过半财产捐赠给慈善事业。他把“慈善”留给自己,赢得世人尊重。

比尔·盖茨,微软公司的董事长,把580亿美元个人财产捐到所设立的基金会,他的遗嘱中宣布这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。他也把“慈善”留给自己,同样赢得世人尊重。

比尔·盖茨曾感慨:有些富翁为什么不是把“慈善”,而是把“奢侈品”过多地留给自己。在“慈善”与“奢侈品”二者之间,留给自己什么?这是需要一份情怀的。

 

“留给自己什么?”这是古老命题。是人生现实问题,又是哲学问题,人人都不能回避;令人反复思索,却又各有见地。他们是这样做的:

年轻的学子如是说:每一天,每时每刻都是一个新的开始,用心去书写自己的人生,留给自己“机会”,转身改变现在的我,一切都不会太晚......

一位“海归”如是说:“信心”,如此平凡的字眼,但它却鼓舞着人们为之拼搏、奋斗。留给自己“信心”,就是把明天留给自己,把幸福留给自己,把成功留给自己。

电影《恶战》主题曲《把悲伤留给自己》。孙露深情唱到: 不能分担你的忧愁 如果这样说不出口 就把遗憾放在心中 把我的悲伤留给自己......”  

 

 人生,是一次持单程票的生命之旅。在到达生命终点时刻,回首往事,才能深刻找到“留给自己什么?”的最终答案。

 他们是这样选择的:

 唐伯虎和王阳明同处明朝的一个时代。从历史地位上来说,如果说王阳明是划过长夜的耀眼彗星;那么,唐伯虎只能算是流连于花花草草之间的一只寒萤。但后人眉飞色舞谈论更多的是风流才子唐伯虎,却少有人知道,天下还有一个王阳明。

 唐伯虎,江苏苏州人,生于明成化六年(1470。王阳明,浙江余姚人,生于明成化八年(1472,比唐伯虎小两岁。两人少年时代就皆有才名,唐伯虎更被誉为“神童”。但两位江南才子,却走向了完全不一样的人生道路。

  在那个年代,人生都被设计好了:科举,入仕。唐伯虎对自己是颇有信心的,他天资聪颖,16岁考中府试秀才第一名,轰动苏州城;29岁参加乡试,再获第一名,从此人称“唐解元”。

 明成化三十六年(149928岁的王阳明在两次科考失利之后,第三次进京参加会试,发挥出色,榜上有名,赐二甲进士第七,从此走上仕途。但是,同年参加会试的唐伯虎,却被牵连进“泄题案”,身陷科场大狱。

 晚年,唐伯虎穷困潦倒。明成化五十九年,54岁的唐伯虎临终时写下绝笔诗:

            “生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当漂流在异乡。”

 明成化六十五年1529年),距唐伯虎离世六年后,王阳明病逝。他的遗言是:

           “此心光明,亦复何言!”

        这就是他们各自留给自己的,也留给了后世人。

 

        文天祥(12361283),宋宝佑四年(1256)中状元,历任签书宁海军节度判官厅公事、刑部郎官、江西提刑、尚书左司郎官、湖南提刑、知赣州等职。

宋恭帝德佑元年(1275)正月,因元军大举进攻,宋军的长江防线全线崩溃,朝廷下诏让各地组织兵马勤王。文天祥立即捐献家资充当军费,招募当地豪杰,组建了一支万余人的义军,开赴临安。宋朝廷委任文天祥知平江府,命令他发兵援救常州,旋即又命令他驰援独松关。由于元军攻势猛烈,江西义军虽英勇作战,但最终也未能挡住元军兵锋。
        
文天祥经过重重艰难险阻,于景炎元年(1276)五月二十六日辗转到达福州,被宋端宗赵昺任命为右丞相。

 景炎二年(1277),文天祥收复兴国等县,包围赣州,军势颇盛。不过,文天祥组织起来的民兵,战斗力不强,很快就被元军击溃,文天祥的妻子也被元军俘掳。他只好收拾残兵奔循州,驻南岭。后在广东的潮州、惠州继续抗元。

 祥兴元年(1278),宋廷封文天祥为少保、信国公。十二月,元军从海陆大举进攻,文天祥撤出潮阳,转移海丰。因叛徒的出卖,他在五坡岭被元军俘掳。次年正月,文天祥被移上海船,经珠江口零丁洋时,他写下《过零丁洋》的诗文。

         “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

 这就脍炙人口的诗句,是文天祥留给自己的,以明宁死不屈之志,流芳千古。

 

 温斯顿·丘吉尔,英国政治家,出身于贵族家庭,英国二战时期出任战时首相。

丘吉尔在对全国的广播演讲中说:“我只有热血、辛劳、汗水和眼泪贡献给大家!”这句宣言,使全世界人民把他铭刻在了历史最辉煌的一页。

          丘吉尔在完全退出国家政务后,身体状况日渐愈下。可在病榻上却看不到他有任何悲戚之感。    

   临终前,护理人员看他已气息奄奄,问他还有什么话要说。这时,行将要见上帝的丘吉尔还面露笑容,仍然保持乐面,不忘幽默:

                               我已经准备好了去见上帝,不管上帝是否已准备好用酷刑来质问我。”

“我们都是蠕虫,而我确信自己是一只萤火虫。”

 丘吉尔对自己一生的评价是“一只萤火虫”。

 他一生为这一评价而奋斗,他做到了;把这一评价留给自己。

 

  在南普陀寺正殿外回廊上悬挂着一匾额,题写着两个苍劲大字:“无我”(题图3),吸引着众多游人驻足。

  《心经》说:“五蕴皆空。”五蕴,是构成生命的五种因素;空,就是生灭无常。这句话是对“无我”含义的诠释。

   “无我”,这是“留给自己什么?”的最高境界。

                                                      

                                                            (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017