注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】居官 八约   

2017-11-20 15:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhang631219《居官 八约》

 居官 八约 - zhang631219 - 静心斋

   

    孙嘉淦历康熙、雍正、乾隆三朝,是清朝前期一位清官。他在《居官八约》中写道:“事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉取。”大意是:对国君忠诚而不自我炫耀;对同僚尊重而不自高自大;不争权夺势;不追逐功名;办事务求兴利除弊;说话务求简明扼要;不结党营私;勤俭节约、艰苦奋斗以保持清正廉明。

  居官八约对当前廉政建设仍然具有一定的警醒意义:一是对国家忠诚。朴素的爱国主义,是一个人应该具备的最基本的道德意识形态。二是对工作热忱,待人以诚。在努力工作的过程中,处理好与同事、朋友的关系,有一个融洽的氛围,这是更好工作的助力器。三是办事公平,淡泊名利。一个人无论在什么位置,都不能昧了良心,办事公平是对人操守的公正客观评价,也是被社会认可的重要方面。四是勤俭节约,清政廉明。真正有修为的人,会自然把勤俭作为一种常态化的行为,渗透到日常生活中来。

  另外,《居官八约》以简短的42个字,概括了事君、共人、避争、藏功、止事、要言、守独、清廉等令人深思的内容,与今天我们提倡的“知荣辱,讲正气,树新风,促和谐”等思想道德建设内容异曲同工,是我们做官做人的基本原则。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018