注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】圆觉:高僧的慈悲!   

2016-10-23 17:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《圆觉:高僧的慈悲!》

  图片

                           

    佛经里经常讲慈悲:愿众生远离痛苦,和痛苦的因是悲心,希望众生遇到快乐和快乐的因是爱心。慈悲的心就是善良的心,有爱的心。但有的经典里讲的慈悲,不仅仅是愿众生,远离痛苦和痛苦的因,愿众生得到快乐和快乐的因,加上理解众生,接受众生的想法和行为,放下自私自利,完全想着众生,看了这个故事,才能明白什么是慈悲心,什么是真正的慈悲心。

在一个寺院里,夕阳西下已是黄昏时分,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,和尚们正在吃晚饭。一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。

    白天,男人曾来过一次,他看到很多人,往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放倒,从里面往外倒钱。


    在一边儿,小和尚和师父,看了个一清二楚。小和尚说:师父,有人偷钱!


    师父说:我知道。



        
图片


    小和尚说:我们去把他抓住……


    师父说:不用。


    小和尚急了:师父,为什么啊?他偷了我们的钱,他是小偷!师父说:他不是小偷,那不是我们的钱……


    那怎么不是我们的钱呢?小和尚盯着师父。


    师父说:那是人们放进去的钱,现在有人需要它,取出来,怎么算是偷呢?小和尚听了默默无语,他眼睁睁地看着男人将功德箱里的钱取走。


    等男人一走,小和尚就跑到功德箱前面,他往里面看了看,说:师父,里面还有钱!师父点点头,说:他只是拿走了,他需要的那一部分。如果他是小偷,还会留钱在里面吗?小和尚点了点头。


     图片

    
    没想到的是,第二天黄昏,那个男人又趁着,大家吃晚饭的时候,溜进了寺庙,他来到功德箱前面,看看四周没有人,又将功德箱放下取钱。


    这一次,小和尚和师父,依然看了个一清二楚。小和尚见了,说:师父,他是小偷,他又偷我们的钱了!


    师父说:人放钱,人取钱,人的钱人花,何为偷啊?昨天他取走一部分,因为不够,再取走一部分,有何不可?
   
    小和尚非常生气,可不敢发作,只好眼睁睁看着男人取走功德箱里的钱。


    等男人一走,小和尚就跑到功德箱前面,他往里面看了看,发现里面还有钱,心想男人总算不太坏,便作罢。此后,男人再也没有来寺庙。


    一年之后,男人再次踏进寺庙。男人来的时候不是黄昏,而是上午。男人进了大殿,拜了佛,来到功德箱前面,他打开皮包,掏出厚厚一沓钱,塞进了功德箱。旁边的人都张大了嘴巴,这男人也太慷慨了。


      图片

   
    
小和尚看到这一幕,忍不住走上前去,问男人为何这么大方。男人提到了一年前的事,他说自己那时候走投无路,非常需要钱,看到功德箱里的钱,就打起了歪主意,功德箱里的钱,让他绝处逢生,现在他的日子好了,他就来加倍奉还。
   
    
小和尚把这事告诉了师父,师父说:每个人都有困难的时候,只要我们给别人一条出路,别人就能走出困境,最终,我们也能得到加倍的回报。功德箱,那是人们的功德箱,也是我们的功德箱啊!


    后来,这事传开了,寺庙的住持便特地放了一个功德箱在寺庙门口,小和尚专门负责管理这个功德箱。每天,小和尚都会往功德箱里装钱,让那些需要帮助的人去取钱。开始的时候,白天装满钱的功德箱,第二天一早就变少了,可是几个月后,再也不用小和尚往功德箱里装钱了。


    每天早上,功德箱里都是满满的一箱钱,小和尚不得不取出很多钱,否则,里面就装不下了。那里面的钱,有人加倍奉还的,也有人捐献的。加倍奉还的人想感恩,捐献的人想行善帮助他人。一颗慈悲心,救渡无数众生,这就是真正的慈悲。     南无阿弥陀佛!

         图片

 
 图片




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017