注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 生活对爱的最高奖赏(作者:马德)   

2016-01-02 07:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    生活对爱的最高奖赏(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉





              一个鞋匠,在这条街的拐角处摆摊修鞋有好多个年头了。
 
    有一年冬天,他正要收摊回家的时候,一转身,看到一个孩子在不远处站着。看上去,孩子冻得不轻,身子微蜷着,手已经冻裂了,耳朵通红通红的,眼睛直楞楞地盯着他,眼神呆滞而又茫然。
 
    他把孩子领回家的那个晚上,老婆就和他怄了气。对于这样一个流浪的孩子,又谁愿意管呢?更何况,一家大大小小的几口人,吃饭已经是问题,再添一口人就更显困窘。他倒也不争执,低着头只是一句话:我看这孩子可怜。然后便听凭老婆劈头盖脸地骂。
 
    尽管这样,这孩子还是留了下来。鞋匠则一边在街上钉鞋,一边打听谁家走丢了孩子。
 
    两年多的时间过去了,并没有人来认领这个孩子,孩子却长大了许多,懂事听话,而且也聪明。这家人逐渐喜欢上了这个孩子,家里即便拮据,也舍得拿出钱来,为孩子买穿的和玩的。街坊邻居都劝他们把孩子留下来,老婆也动了心思,有一天吃饭,她对鞋匠说:要不,咱们把他留下来。鞋匠闷了半晌没说话,末了,把碗往桌上一丢:贴心贴肉,他父母快想疯了,你胡说什么。
 
    鞋匠还是四处打听,他一刻也没有放松对孩子父母的找寻。他央人写下好多的启事,然后不辞辛苦地贴到大街小巷。风刮雨淋之后,他就重新再来一遍。甚至一旦有熟人去外地,他也要让人家带上几份,帮他张贴。他找过报社,没有人愿意帮这个忙,电视台也没有帮助他的意思。他把该想的办法都想了,他心中只有一个念头:一定要找到孩子的父母。
 
    终于有一天,孩子的父母寻到了这个地方。但只是说了几句感谢的话,就急匆匆地带着孩子走了。左右的人都骂孩子的父母没良心,鞋匠却没有计较多少。后来,一起摆摊的人都揶揄他,说他傻。他只是呵呵地笑,什么也不说。
 
    生活好像真拿鞋匠开了玩笑,这之后便再没有了任何音信。后来,他搬离了那座小城,一家人掰着指头计算着孩子的岁数,希望长大了的孩子能够回来看看他,但是,也没有。再后来又数次搬家。然而直到他死,他也没有等到什么。生活对爱的最高奖赏
 
    若干年后,有一个人因为帮助寻找失散的人而成了名,他在互联网上注册了一个关于寻人的免费网站。令人们惊奇的是,网站的名字竟然是鞋匠的名字。在网站显要的位置上,是网站创始人的“寻人启事”,而他要寻找的,就是很多年以前,曾经给过流落在街头的他无限爱和帮助的一个鞋匠。
 
     网站主页上,滚动着这样一句耐人寻味的话:
 
    当你得到过别人爱的温暖,而生活让你懂得了把这温暖亮成火把,从而去照亮另外的人的时候,不要忘了,这就是生活对爱的最高奖赏。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017