注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 男女情爱的最高境界   

2015-07-30 05:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这世界,万事万物,每时每刻都会处在发展变化之中。若那一天它已彻底僵硬,便是意味着它真正的死亡消失和溃散。男女之间的情爱也是如此。

       人生下来之后,先是认识了自我,然后就会在自我之外开始寻找另一半“自我”,找另一半,是为了让自我更完整,是为了完成一个更好的自我。

        男女相爱后,定会发展而达到一个男女情爱之间的最高境界,那就是如胶似漆,甜甜蜜蜜,我所做的全是为了你,你所做的全是为了我,你中有我,我中有你。处在蜜月之中的人,眼里心里会只有对方,而忽略了他们身后的那个“全世界”。

        那是一个人生中最激情茫然的阶段,也是人生中最潇洒与快活的阶段。那时是神仙眷侣。那时,相爱的两个人,一度生活在一种“幻”里。

        而人最终需要面对的,还是全世界。这是一个必然的趋势。 蜜月期过后,爱情,会从极致的烟花般的绚丽璀璨落回到地上,归于平淡和平凡。相爱的两个人,也必回归到正常的柴米油盐酱醋茶的繁琐而庸俗的日常生活中。而这才是“真”。

        平平淡淡才是真。

        相爱的人,必要一起来面对这种平淡,他们开始将原先完全投射在对方身上的目光收回而将自己的目光投向全世界。爱情,毕竟只是生活的一部分。而爱全世界,才是一个人一生所要去致力完成的事。

        人们会从“小情小爱”中走出,而步入一种“大情大爱”的生活。这一定是爱情发展的规律和爱情发展的重要的一环。

        如果此时,处在爱情之中的人还没有意识到爱情已经走到了这一步,而还想一直囿于自己的“小情小爱”中,还想一直圈在两个人的世界里,一直在两个人的感情中转来转去,转来转去,不肯出来,不肯突破,那么,接下来,他的爱情必会或只能是走向死亡。

        爱情,是一条小河流,若要让它常青,你必要让它流入爱世界爱万物这个大海。否则它只会成为慢慢干涸的湖盆。

        爱情到了此时,进入了相爱双方的很关键的一步。爱情是结束还是得到进一步的提高和升华,就在此结点上。

        有人说过,真正的爱情,不是两个人对视,而是两个人注视同一个方向。我感觉是至理名言。

        如果爱情到了此结点上,而止于对视,那么爱情的结局便只有死亡。此时,相爱的人必要转换自己,从“对方这个人”身上的视野局限中走出去,将目光投向更广阔的外界中去,将自己的心智一起投入到更广阔的外界空间去,去学习,去努力地发展新的自己。在更广阔的世界里相互帮助,相互扶持,才是爱情继续成长的唯一出路。

        我去年的时候,曾读过张忆先生写过的一篇文章,那一篇文章,给我留下了非常深刻的印象。那篇文章的名字叫《一棵树》(http://blog.163.com/zy2010y@126/blog/static/939369592009102075525693/),张忆老师写地非常好。

        我以为,那才是人世间最真挚的爱情,也是最伟大的爱情,也是最长生不老的爱情。那才是爱情的最精彩的传奇,那才是爱情的最高境界。我当时读后被他们一起的对于这世间的大情大爱而深深地感动了,我当时留了很多言,其中有一句是这样写的:也许这种同一方向和目标的爱,让他们之间的爱更加地坚定。—— 是的,当他们在一起,当他们一致把自己的小情小爱投入到人世间的大情大爱时,他们的爱得到了升华和提高。他们的爱,在大爱中长青,永存。他们对于这世间万物的大情大爱,反过来也坚实了他们的小情小爱,巩固了他们之间的小情小爱,更加地紧密了他们之间的小情小爱。 

        而也许,我们一般的人还做不到那么高的境界,也不曾处在过那样的环境。但我们相互爱着的人,却可以在日常生活的点滴中将“目光注视同一个方向。”

        有一天,丈夫问我:“亚娜,你说,我最近怎么越来越感觉我们两个人越来越像了呢?!我们看问题总能看到一致去。我们解决问题的方法,也大多一样。这是为什么? ”  (亚娜,是我自从嫁给丈夫以后,丈夫特别为我起的昵称。)

         我想了一下,回答他:“我想,是因为我们的人生观和价值观越来越相同吧,我们看这个社会的视角是一致的,我们的目光注视的是同一个方向。”

         其实,于现实生活中,我们家的日子在村子里算不上中等,但是我们家,不管是公公婆婆还是丈夫还是我还是儿子,在与别人的交往中,从来都不是很计较金钱或是利益的主儿,我们总是尽量不让别人吃亏,我们也总是去尽力地帮助能够帮助到的人。

       我想,这一点,是我们全家,也是我与丈夫最大的一致的地方,在这一点上,我们的“目光注视着同一个方向”。

       目光注视着同一个方向,我想,就是天下所有情爱的最高境界吧。我想,亲情的最高境界就是家和万事兴,友情的最高境界就是志同道合,而男女情爱的最高境界,就是在自尊自爱自立自强的基础上,表现在尊重对方,包容对方,爱护对方,以对方的快乐为快乐以对方的困难为困难而时时刻刻为对方着想上吧。

        而这些天下至情的最高境界,都会在爱这个世界爱天下万物的“大情大爱”中得以施展和证实。人们正是在对世界万物的“大情大爱”中实现了自己的各种情爱。你有一颗宽容之心慈悲之心,你才能真真正正地爱自己以外的人,包括爱你的爱人。一个心胸狭窄和自私自利的人,他永远都体会不到真正的爱情和真正的爱情的快乐的,前几天中央12频道演得普法栏目剧《爱的变奏》中男主角肖然的经历恰恰就有力地说明了这一点。

 

        男女情爱的最高境界就融在一个人对于世界万物的慈悲之中。就融在一个人的对于社会万物“大情大爱”的情操之中。

       

                                                                                                                                                                 净沉子

                                                                                                                                                        2015年7月29日初稿

        

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017