注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 星云大师:老人不要老气横秋 懂得享福不要执着   

2015-07-15 19:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人不是年纪,而是心境;老人不在身体,而在心灵。(图片来源:资料图片)

佛经里有一则“老人国”的记载。有一个国家认为老人没有用,就把全国的老人丢弃在荒野山区。老人一多,他们也在那里成立一个独立的小国。有一天,不喜欢老人的这个国家收到外国使者带来一封国王的信函,全国上下没有人看得懂。本国的国王就下诏全民,如果有人能看得懂这封书函,将有重赏。有一个大臣自请国王容他带着书函去访求高明,隔天果然就把信函的内容解说明白,并就着书函所问难的问题,如大象的重量如何秤得、如何辨别母子马、雌雄蛇如何分辨等等,一一解答。国王很高兴,问他是如何办到的,大臣说:“这就是老人的智慧。”国王终于承认自己不尊重老人是一大错误。所以,老人不但可爱,也很有可用。

现在社会上的老人,有时候不为家人喜欢,不但是代沟的问题,老人的唠叨,老人的固执,老人的疾病,所谓“老病床前无孝子”,造成老人成为社会所要拋弃的东西。但是我们作为老人,要能够懂得享福,当有需要经验传授的时候,也要在青年晚辈欢喜你的情况之下,不要执着,不能一直执着过往的方法,让人觉得你太过固执,致使年轻人不喜欢你。

老人不要倚老卖老,不要老气横秋,不要老而不化,不要老而固执。老人要有童心,要有开通的性格,能够拿得起,放得下;老人要老而有用,老而有趣,老而有才。

老人能常保一颗赤子之心,就能返老还童,如享有“台湾毕卡索”之称的刘其伟,人称“老顽童”。老人总要有一些让人觉得他可爱的地方,像张大千的胡子、于右任的拐杖、郎静山的照相机、李天禄的布袋戏、陈达的“思想起”,这都是老人的可爱。

老人要有不服老的企图心、旺盛力,要做一个退而不休的老人,例如有的人在家含饴弄孙,有的人到公园扫地,有的人到街上拾荒。自己能够安排自己的生活,不但自己活得自在快乐,也不会造成家庭、社会的负担。

老人也要有智慧,能够给人一些启示上的价值。老人还要讲究专长,例如学电脑、学英文、学唱戏、学画画。老而能够读书、自修、著作、修行,日子比较容易打发。

老人不是年纪,而是心境;老人不在身体,而在心灵。如果在自己的性格上、能力上,都能与社会有利益、有关联。在家庭能够“老做小”,能够给人欢喜,则不但不会令人讨厌,当然就能够成为一个快乐而可爱的老人了。


星云大师:老人不要老气横秋 懂得享福不要执着 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:凤凰佛教 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017