注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 法戒:修忍辱有五种层次,无我才能放下!   

2015-05-01 06:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
          
           
            
忍辱法门,从浅至深,有五种层次。我们要时常回光返照,看看自己今天是在哪个阶段,明天、后天是不是有进步。 

      第一、生忍:每当被辱境界到来的时刻,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来把它忍耐下去,但是心里感到烦恼难受,十分痛苦,故称生忍。 

      第二、力忍:对于辱境到来,不与他计较,用了最大力量,退一步,让三分,把它压了一下。一心念佛名号,仗佛号能力,把忿恨之心,安定了下来,这就像在水下按葫芦一样,不能放手,一放手这葫芦马上就要浮了起来,故称力忍,上述二忍又称事忍。 

      第三、缘忍:正当辱境现前,我们以智慧来回光返照一下,修因缘观。仔细研究,为什么无故受辱、挨打、挨骂,这里定有种种原因。被人侮辱都是前世因缘感招的恶果,所以今生会随业受报。作受报想,作还债想,自然就把难以忍受的辱境,逆来顺受,心情舒畅,不生嗔恨,故称缘忍。记得古人说:有容德乃大,无欲气自豪。 
 

 图片

   

    第四、观忍:每当辱境发生,就用空观智慧来照察,了知心身世界,一切诸法本来无我可得。我既然是没有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境二者完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得。这样一来,那万恶的嗔恨心,自然就不会发生了。故称观忍。 

      第五、慈忍:菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜愍念,此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我打骂毁辱,我能忍受,若无其事,置而不理,不加报复。
    如果对待别人任意毁辱,一定要受到报复,相打相骂。这其实也就是借别人的手打自己,借别人的口骂自己。更严重的甚至发展到人命伤残,现在受到法律制裁,将来难逃因果报应。因此兴起无缘大慈,发出同体大悲,方便教化,令他觉醒过来,知过必改,重新做人,断恶修善,故称慈忍。
 南无阿弥陀佛!

 

 图片
 
图片

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017