注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 惟觉长老:元宵节的由来!   

2015-05-15 20:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

 
    汉明帝时,依照佛教有正月十五,僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,于是就下令在这一天夜晚,在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,也就形成了元宵赏灯。

因为佛教里所有象征性的供养,或可以看得见的供养里,灯被认为是吉祥的物质,因为它代表光明的心。

1、元宵节的由来

元宵节是我们中国的传统节日,这一天,不仅要全家团圆,也意味着农历新年,才算真正的过完了。在我们举家团圆吃着甜美的元宵时,不仅产生疑问,这元宵节又是从何而来的呢?那先得从佛教传到中国说起。

据《佛祖统纪》记载:汉明帝时,派使者至天竺请来高僧摩腾、竺法兰与佛经、图像。时明帝问摩腾:法王出世,为何教化未及我国?摩腾答:天竺在大千世界一切佛,出世百千年后,方有圣人来东土传教。
   
东汉孝明帝永平十年(公元67年),据说汉明帝有一天,做了一个梦,梦中看到一位相好庄严、金光灿烂的金人,一手拿着一把弓,一手拿着二支箭,就在金銮殿上空飞来飞去。   

梦醒以后,就把梦中所见的事情,问了大臣傅毅。傅说,我听说西方有圣人,名字叫做佛,而陛下所梦金人,手拿一弓二箭,这就是佛字。

汉明帝便派遣中郎将蔡、秦景、博士、王遵等十八人到印度去请求佛法。路上经过大月氏国,即今天阿富汗国境内,正巧遇到了摄摩腾、竺法兰二位法师,骑着二匹白马,带来了佛像和佛舍利,以及梵文贝叶经六十万言。

两位尊者不辞劳顿,历经万难,终于在永平十年,抵达洛阳。明帝非常钦敬尊者以弘法为志的精神,特别以国礼接待,把二位尊者迎接到洛阳,先住鸿胪寺,不久又在洛阳雍门外修建了,一座规模宏大的白马寺。

为供养这二位法师安居之处。从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为,是我国佛教的发源地。

至于迎来的佛像及舍利,则分别供奉于南宫的清凉台及寿陵上,这也是中国有佛像的开端。至此,白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地,所有大德都来此览经求法。
 

            图片

    2
、元宵节挂灯,表示对佛的尊敬供养

白马东来后,汉明帝对佛教非常恭敬,按照佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就敕令在正月十五日元宵节夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯以表示对佛的尊敬供养。

《事物纪原》中说,汉代两都长安城,有执金吾负责宵禁,晓瞑传呼,以禁夜行,唯有正月十五夜晚,皇帝特许执金吾驰禁,前后各一日,允许士民踏月观灯。这就是元宵节时许多地方写有“金吾不禁”的由来。

元宵节经历了由宫廷到民间,以后这种佛教礼仪节日,逐渐形成民间盛大的节日。一般人家都要在佛堂点灯,上香,并水果饭等来供佛,同时,还要组织举行:龙灯、狮子灯、茶灯、鱼灯、马灯等“灯戏”“灯舞”游戏庆祝。演变成以供灯敬佛的祝日,其形式也基本上得以固定下来,这便是:元宵节张灯、元宵节观灯的起源。所以,元宵也是与佛教白马东来有关。

中国第一本佛经出世,外道要以烈火焚经定真伪。后来,摄摩腾、竺法兰两位尊者,有了汉明帝的护持,便着手翻译带来的佛经,并撷取大小乘义理,译出世界上最早的汉译佛经《四十二章经》。

由于此经文简要平实,且富含哲理,很快就为当时的贵族及士大夫所传诵,佛法也因此随之深入民间,融入中国人的生活中。
 

           图片

   《四十二章经》乃是集辑佛陀教示弟子,从如何解脱世俗五欲束缚,至出家修行、证得究竟解脱的修行法要。内容言简意赅,含摄人天乘、声闻缘觉乘、菩萨乘,乃至无上乘之义理,从事至理,从体至用,次第分明。让修行学佛者,无论在家、出家,无论根机深浅,皆能有所依循;倘能如法修行,最后必得身心的解脱与自在。

   
汉明帝崇佛轻道,更引起诸多道士的妒忌与不满。永平十四年正月一日,五岳诸山的道士们以褚善信、费叔才等为首,上表要求与梵僧一比高下,以中国本土的道经和外来的佛经一较真伪。
  汉明帝批准了道士的请求,下令于元宵日,以火焚烧试经。是日,在白马寺南方,立东、西二座高台,东坛置佛教经像、舍利,西坛置道经。在众目睽睽之下,同时举火燃烧。

只见西坛除了老子的《道德经》以外,其余均在熊熊烈火中化为灰烬;而东坛的经像、舍利竟丝毫无损,在火光中更有五色光明遍照大众。

迦叶摩腾与竺法兰尊者,有鉴于此次试经,攸关佛法的兴衰,为了增长大众信心,更腾空显现十八神变,并说偈:狐非狮子类,灯非日月明。池无巨海纳,丘无嵩岳荣。法云垂世界,法雨润群萌。显通稀有事,处处化群生。

说明佛法非一般经典可比,而他们展现神通,只为化度众生皆能得到佛法的滋润。经过这次的考验,当场就有六百二十位道士弃冠投佛,而皈依三宝的贵族士庶更不计其数。

如果没有真正的智慧,一般人很难相信,自己经验以外的事物或道理。即使迦叶摩腾和竺法兰,在今天这个时代显再大的神通,一般人也只会怀疑是变魔术。

现代人修行不能得力,不能成道证果,主要原因就是对佛法没有信心。《华严经》云:信为道元功德母,长养一切诸善法。古人就是因为信佛、法、僧,信人人本具佛性,并且依教奉行,故成道者多。

所以只要大众有信心,更从理上来契悟,相信禅定、菩提、涅盘,相信自己本具的佛性,开启自己本具的智慧,如此修行必定能有所成就。

佛教传到中国以后,首先就从国王宫廷里面,开始信奉起来,后来就逐渐地推广到民间,星星之火逐渐燎原。汉人最初发心,出家做和尚的是朱士行法师,也是中国第一个和尚。后又有阳城侯刘峻等人也出家做和尚,洛阳又有妇女阿潘出家做尼姑,是中国尼僧的开始。
 

      图片

    当时出家的僧尼只是剃除须发,都没有受三坛大戒。到了三国曹魏嘉平二年(公元
250年),才由中天竺国沙门昙柯迦罗法师,来到洛阳,翻译出《僧
戒心》,并创立起戒坛给和尚、尼姑传授三坛戒法。

所以中国佛教徒,推昙柯迦罗律师,为律宗初祖。从这个时候开始,中国佛教才有真正的比丘、比丘尼。

忆念起中国佛教的源起,不可思议,有了“一”的开端,从此,中原大地每个众生,都享受了佛法的恩泽普被!

唐朝义净法师西天取经诗所云:晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安,去者成百归无十,后者不知前者难。远路碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚,后者如未谙斯旨,往往将经容易看。这首诗,使我看到古大德们,为法捐躯的献身精神。

如果我们仔细地想一下,这些以往的大师们,是经过了什么样的努力,什么样艰苦的环境,才能够把佛法,从印度带到中国来。然后他们在新来到的这个社会里,设下什么样的模范,所起的这种的领导作用,他们所具有的这些慈悲。

如果我们想到这些的话,我们就会同意,即便是每一个中国人把整个地球都用黄金铺满了,也没有办法报答他们的这种恩惠。

饮水思源,我们应学习这些大德高僧“翻经留作将来眼”的弘法利生胸怀,以此激励自己努力修习善法,过去历代祖师之法,就要靠我们点燃无尽灯,灯灯相传,才能赓续不绝!达摩祖师说:一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。  南无阿弥陀佛!
 

图片
 
 图片


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017