注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 看着孩子长大 之一二一 教育,留白的艺术   

2015-03-28 08:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子走进了书房,和我谈起儿子的模考分数,再多个20分,可以去不错的大学了。又逼我去劝劝儿子,努力一把。我挪步走向儿子的卧室,未到门口,正在做作业的儿子大声说:走开,不要进来,你们刚才的话我都听见了,请不要打扰我。

我辩说:我不在你身旁,怎么走开?我又没说一句话,怎么打扰了你?

儿子到底忍不住了,走了出来,一阵抢白:

“我要进行一场没有压力的完全放松的高考。

“你们的期望,还有老师的期望,把我压得喘不过气来。

“把你们的期望收起来,我拼的是自己的未来,我要为自己而活。

“我的人生不需要你们来主宰……”

我笑谈,我是被儿子用“机关枪”挡在了门外。妻子说,想想也有道理。好歹也想通了一点,两个小时前,我发给了她一条微信,推荐了一篇文章《金字塔的建造者绝不会是奴隶(教育只有在自由中产生)》,多少有点触动吧!

金字塔的建造者,绝不会是奴隶,而只能是一批欢快的自由人。

金字塔必须由自由人建造,教育也必须在自由中产生。

唯有自由的人,才有感悟的闲暇,创造的快乐。我们每天都在创造,我们为自己的创造而感动,我们独立赋予自己学习的意义,选择我们自以为有价值的生命质感。这个时候,我们的灵感在飞扬,思维在穿越,微笑和友谊都在潜滋暗长。

是啊,学生绝不能做功课的奴隶,而应是在自由中充分舒展身心的孩子。只有如此,方才可以把孩子培养成具有灵气、创造力和健康人格的人。

这两天,还有一个问题妻子想不通。那就是儿子不愿意把作业给她批,而心甘情愿地让我批改。想来想去,应是我批得马虎,要求不严,而且是有前科——小学里曾因在儿子的作业本上胡乱签字而受到老师的批评。我想不是,我只是给了儿子更多的自由,他可以自主选择订正、复习的方式,甚至可以少做一些题目,只希望他牢牢掌握知识要点。

记得是模考前的一周,又要放假了。儿子回来,一脸喜悦。我们则装出一副愤愤然的样子,这放假也放得太不像样子了。

“是啊,元旦三天,过后的周日,学校因有不少同学患胃肠炎又放了两天,本周日又放一天,一共六天。”儿子喜滋滋地盘算着。

“六天,我上高三时第一学期一共才放了四天假。”我说。

“时代进步了。”儿子说,“这放假可以提高我们的学习热情。”

其实,假期里孩子们也很忙,忙于做作业,但比压抑的教室里则要自由一点。所以,我想儿子爱放假不是因为贪图玩乐,而是要享受一份自由。

“揪,往死里揪。”一天,我和妻子谈起了应试教育所谓的成功经验,儿子则作惊人之语:“这样的教育不就变成了监狱? 这样的学校与奥斯威辛集中营有啥差别?集中营把人变成了肥皂泡,学校则把学生变成了泥人。”

似是危言耸听,却又在现实中找得到影子:当前的教育生态,不正是以束缚、压制、监管为特征?老师和家长,只管上课,不让下课;只去监督,不愿放手。而对于学生来说,只能服从,不得违抗,只有作业,没有休息……他们能不厌倦嘛?即使有一些刻苦的学生,学有所成,但你能保证他经过这一段失去自由的日子后,还留有多少的学习热情,还留有多少的创造激情?正如有人感慨:我们把水灵灵的教育业,弄成了干巴巴的制造业;我们只有统一模型的产品,没有千姿百态的学生。

教育是留白的艺术,其实我们不必事无巨细地规定了孩子的学习方式,也不应当把孩子的学习时间塞满。与其让孩子们厌烦于父母老师的安排,不如让他自己快乐地填充自己的学习生活。自由而肥沃的土壤里,只要撒下一粒小小的种子,就会生根、开花、结果……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017