注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】每天醒后用十一问来反省自己 作者:大安法师   

2015-03-01 07:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每天醒后用十一问来反省自己

如果在黎明,早上你睡眠之后,你坐起来,在那种夜气清明之际,你静坐,回光返照。像曾子一样的“吾日三省吾身”,来反省自己。你反省自己,你就问一问自己。这里提出十一点,这都是反省自己。

试问自己在父母、兄弟前,能不能真正尽到“孝、悌”这样的德性,这第一个问。

第二问自己在亲戚、朋友之间,能不能真的是以真诚心去对待人家,在一起同住、同事的时候,能不能信任,没有猜疑。

第三你问一问,大量的钞票就在面前的时候,能不能真的是“见利思义”?思惟能不能拿,合不合仁义,不受人间“造孽”的钱。你能不能拒绝造孽的钱?

第四,你得问一下,在行住坐卧四威仪里面,你的念头当中有没有想到要报答“天地父母之恩”。

第五,你得问一下,每天从早上到夜晚,能不能有一段时间发出利益他人的善念。

第六,你再考问一下自己,真的是美色现前,是不是流连忘返,盼望自己跟她亲热一下。

第七,你考问一下,看到他人名利得志的时候,你自己有不有“妒忌之心”。

第八,你思惟一下自己处在顺境的时候,是不是真的以谦卑的心来把那个傲慢的心给它降伏住,不骄傲,不奢侈,能不能作到。

第九,你考问一下,能不能不欺负那些无依无靠、穷困的弱势人群。

第十,你想一想,当美食佳肴现前的时候,你想没想到还有多少挨饿的、憔悴的人群。

第十一,你再想一想,见到贫穷的人来乞讨的时候,你能不能给他一点周济,而不存“厌恶之心”。

这都是日常生活当中待人接物,我们面对的一些有关道德、伦理的东西。你逐一加以检点,才知道这里面我们作得太不够了。我们这时候内心才有羞愧、内疚、不安的心产生出来。为什么要谈到独知?这个意思很深。“独”就是这面“明镜”——你的自性,现前了。你透过这个“明镜”来照一照,自己原来都作得不及格。对自己的父母,真诚的尽孝心有多少?对自己的朋友有多少真诚心?看到钱财,马上贪婪的心就上来;看到美色,马上这个淫欲的心就勃起。这些东西都是我们业力凡夫的通病。

但平时在这种毛病当中,你还不察觉。只有透过一种修心养性,在夜气清明的时候,内心比较宁静的时候,你返照一下,才知道自己是作得很不够的。为什么要生起惭愧之心?你真正有惭愧之心,还说明你有点进步。你在通身的毛病缺点当中,还以为自己了不起,“我是一个善人,我很清净,我怎么、怎么样……”这全身都是乌黑的,就没有办法了。

每天醒后用十一问来反省自己  作者:大安法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017