注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

【转载】每个人都活在自己心中的影相里    作者:净界法师   

2015-02-27 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每个人都活在自己心中的影相里

鬼傍生人天,各随其所应;等事心异故,许义非真实。《摄大乘论》

这六道的众生,像鬼道、或者是畜生、或者是人、或者是天,为什么有这么多差别的果报呢?因为各随其所应─各随其心中这些业力的种子,而出现它相应的果报;这个果报是由你自己的心,把它创造出来的。

怎么知道果报是由心所创造出来的呢?它讲出一个例子─等事心异故。你看同样一件事,每一个众生所受用的感觉却不一样。

比如说水:今天人去看是水,是一个湿润的水;但是鬼道众生看到这个水,变成一个很可怕的火。如果说这个水是真实的,应该人去看是水,鬼去看也是水嘛!但是因为人跟鬼心中的业力不一样,所释放出来的东西也不一样──等事心异故,许义非真实,由此我们就可以知道一切法的义相,它的真实相是不真实的,我们说一切法空─法空观就是这样。

你看你们住在寺里,你们住了一百多个人,吃同样的饭菜、做同样的早晚课,但是你们每一人感受会一样吗?不一样啊,是不是!虽然相逢就是有缘,大家过去生一定有很多的因缘,今生才会在一起;但是大家一起造业,共业中有别业。

比如说:大家都来寺里,你一定是哪一天在盖庙的时候你有出钱;但是有的出三百、有的出五百,还是不一样嘛,对不对。所以你看有些人在寺里,他活得很快乐,义德寺非常好,环境也好,各式各样;有些人就觉得还是有些缺点。为什么同样的环境,你的心去接触的时候,你会有不同感受呢?

因为每一个人的福报不同。没有真实的义德寺存在,诸位要知道──没有真实的义德寺!每一个人都产生心中的义德寺,去受用你心中所变现的义德寺。

每一个人,都活在自己心中的影相!讲实在话,没有真实的义德寺存在;那没有义德寺,我在受用什么东西呢?你受用你阿赖耶识自己变现的东西!

我们举一个例子,你就知道什么是没有真实的法:你看目犍连尊者─神通第一的阿罗汉,他成就阿罗汉以后,他以禅定看他过去的母亲堕落到饿鬼道。我们讲过事出必有因,他母亲以前就是悭贪,什么东西都要抓住不愿意施舍,所以到饿鬼道去了。

阿罗汉有慈悲心,看到自己的母亲堕落到饿鬼道,就赶快去托钵拿饭菜给他母亲吃,拿了很多饭菜。他母亲旁边还有很多鬼道众生,都要来抢,他母亲悭贪的思想没有变,还是要把别人拨开,结果她把饭菜吃下去的时候,变成了火焰,把她的喉咙烧坏了。

为什么目犍连尊者明明看到的是饭菜,跑到他母亲的喉咙变成火呢?诸位怎么解释?

就是没有真实的饭菜可得。你看是饭菜,他看到是火,因为他业力跟你的业力不一样,你的阿赖耶识跟他的阿赖耶识不一样的嘛。


每个人都活在自己心中的影相里    作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017