注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 百岁奶奶谈人生   

2015-02-14 17:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hbmzg《百岁奶奶谈人生》

自己真正想做的事是自己真正的天赋所在;上天是公平的,只要开始就不晚!摩西奶奶100岁时致信后人,启励人生。50多年过去了,依然亲切,更感睿智。

百岁奶奶谈人生 - hbmzg - hbmzg的博客

 

百岁奶奶谈人生 - hbmzg - hbmzg的博客

 (摩西奶奶,不仅美国家喻户晓而且是风靡全球的风俗画画家。76岁开始画画,80岁在纽约举办个展,90岁作品畅销欧美。摩西奶奶一生未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,留世1600余幅作品,在全世界范围举办画展数十次,感动的力量从美国蔓延到全世界。摩西奶奶101岁去世时,时任美国总统肯尼迪致悼词)。

 

 

致我的孩子们:

今年,我100岁了,趋近人生尽头。回顾我的一生,80岁前,一直默默无闻,过着平静的生活;80岁后,未能预知的因缘际会,将我的绘画事业推向了巅峰。随之带来的效应,便是我成了所有美国人耳熟能详的大器晚成的画家,人生真是奇妙。

我的老伴儿已离去多年,自己的孩子依次被我送走,同龄人也一个个离开了。我觉得自己越活越年轻了,越来越喜欢与年轻的曾孙辈们一起玩儿,他们累了、倦了,便喜欢围坐在我身旁,不嫌曾祖母絮叨,听我说些老掉牙的人生感悟。

有人问,你为什么在年老时选择了绘画,是认为自己在画画方面有成功的可能吗?我的生活圈从未离开过农场,曾是个从未见过大世面的贫穷农夫的女儿、农场工人的妻子。在绘画前,我以刺绣为主业,后因关节炎不得不放弃刺绣,拿起画笔开始绘画。假如我不绘画的话,兴许我会养鸡。

  绘画并不是重要的,重要的是保持充实。假如绘画至今,我依旧默默无闻,我想现在的我依旧会过着绘画的平静日子。绘画之初,我未幻想过成功,当成功的机遇撞上了我,我也依然过着绘画的平静日子。

7岁的曾孙女抬头问:我可以像曾祖母一样绘画吗?现在开始还来得及吗?

  我将她拥入怀里,摩挲着她的头发,紧握着她的小手,注视着她,认真回答:任何人都可以作画,任何年龄的人都可以作画。

  如人人都可以说话一样,人人也都可以选择绘画这种认知及表达世界的方式,不喜欢绘画的人,可以选择写作、歌唱或是舞蹈等,重要的是找到适合自己的道路,寻找到你心甘情愿为之付出时间与精力、愿意终生喜爱并坚持的事业。

  有年轻人来信,说自己迷茫困惑,犹豫要不要放弃稳定工作做自己喜欢的事情。人的一生,能找到自己喜欢的事情是幸运的。当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感便是最大的收获与褒奖。

  今年我100岁了,往回看,我的一生好像是一天,但这一天里我是开心、满足的,我不知道怎样的生活更美好,我能做的只是尽力接纳生活赋予我的,让每一个当下完好无损。

人之一生,行之匆匆,回望过去,日子过得比想象的还要快。年轻时,爱畅想未来,到遥远的地方寻找未来,以为凭借努力可以改善一切,得到自己想要的。不到几年光景,年龄的紧迫感与生活的压力扑面而来,我们无一幸免地被卷入残酷生活的洪流,接受风吹雨打。

我的孩子们,我多想护你们一世安稳,岁月静好,然而我知道是不能的。我所希冀的是,你们能找到真正喜爱的事情,寻觅到一个志同道合的爱侣,孕育那么一两个小生命,淡定从容地过好每一天。

孩子们,投身于自己真正喜爱的事情时的专注与成就感,足以润色柴米油盐酱醋茶这些琐碎日常生活带来的厌倦与枯燥,足以让你在家庭生活中不过分依赖,保留独属于自己的一片小天地。

寻觅到一个懂你爱你的伴侣,两个人组成的小小世界,便足以抵挡世间所有的坚硬,在面对生活的磨砺与残酷时,不觉得孤苦,不会崩溃。孕育小生命的过程,会感觉到生命的奇迹,会获得前所未有的力量。

人生并不容易,当年华渐长,色衰体弱,我的孩子们,我希望你们回顾一生,会因自己真切地活过而感到坦然,淡定从容地过好余生,直至面对死亡。

永远爱你们的摩西奶奶

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017