注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

光影   

2014-10-24 15:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈翠兰,女,六十八岁,安徽宣城市人。幼为童养媳,不识字;三十二岁守寡,独自拉拔四个孩子,备尝艰辛;亦可知其性格刚强,坚忍不拔。
一九九○年皈依三宝,自用节俭,施供尤勤,虔诚精进,少有能比,亲自制作精美拜垫施送四大名山,尤喜劝人信佛念佛,经她所劝入佛门者近百人。
八年前便预将往生时所用衣被做好。三年前植一枇杷树时,其长子(有些弱智)问:几年结果?答:三年。长子即说:到时不知您还在不在?此语更加激起陈居士无常之感。当年朝九华山时,遂许下大愿:愿三年之内,阿弥陀佛一定来接我。又于去年九月十三日立下遗嘱,对往生后事按佛教要求一一详细交代。

陈居士虽不识字,竟将整部《无量寿经》学会,每天跪诵三卷《无量寿经》,礼佛数百拜,称佛号数万声,外加诸善万行回向求生。可见其深厌娑婆,欣求极乐,随时准备往生净土。但由于不知决定往生之行业,故虽精勤,未得安心。且由于功课定得太重,每日难得完成,往往是昨天欠下的功课今天补,今天又欠下明天补,心理负担非常沉重。

一九九六年底初闻弥陀本愿,甚觉欢喜,说:“这下可好了,靠上老爸了。”后受别解别行之影响,又转怀疑,以为单靠本愿念佛往生恐无把握;半年后遂放弃,回复追求一心不乱之功夫,加诸善回向求生之观念与行持。

陈居士因肺癌晚期,持续高烧,二个多月卧床不起。以前日诵经卷数万言,现在一句不能诵;以前日礼弥陀数百拜,现在一拜不能拜;以前遍朝名山、历访大寺,现在一山不能朝、一寺不能至。十几年精勤猛修,早已筋疲力尽;数千日翘盼往生,仍然心中无底。老病交摧,无常伺候,垂终之命如风中残烛,随时将熄。真心希求往生的她不得不深深反思自己所经过的修行之路。几年来,原先听闻到的本愿教理在其心中渐渐发酵,这时已飘出浓郁的救度之香;阿弥陀佛大悲不舍的慈光,伴随著念佛之声垂照她的心田,此时已绽开清净的信心之莲。她对沈居士说:“我常常想起你说的话:想达一心不乱,只能越念越乱。确实是这样。”沈问:“那时我问你往生可有把握,你说搞不清,现在怎么样呢?”陈答说:“现在跟以前那就不一样,现在念佛心里坦然了。”

往生前一个月,我和隆道法师去看陈。她已高烧卧床一个多月了,人很削瘦,但面目清秀,精神爽朗,说:“我现在就是一句南无阿弥陀佛。以前与人说话时,心里佛号就失去了,现在和人说话,心里还在念佛。现在念佛的心情和以前就是不一样,欢喜心安。”我问:“病苦觉得很难受吗?”她说:“不难受。”并用手从颈口直抚到胸下说:“我这里很舒坦。”其轻松、喜悦、微笑的神情如晴朗明彻的天空,不见一丝丝焦虑担心的阴云。隆道法师当即断言:“陈老居士决定往生无疑!”

往生前十几天,还有人来妨难说:“陈师兄,你一生学佛,修得这么好,不要让一阵大风把你刮倒了。”意思是说:你曾那么精进用功,现在专靠本愿念佛往生,这是放弃了自力修行的立场,往生不了。陈默言,心中说:“刮倒不刮倒,我心里有数,不用你们操心。”完全符顺善导大师《观经疏》所言:“纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。”
往生前三日,有莲友去看她,说:“我们都在家念佛,功德回向给你往生净土。”陈居士用手指指这位莲友,又指指阿弥陀佛圣像,说:“谢谢,不必了!有阿弥陀佛!”
往生前二日,我又去看陈居士,她已极度衰弱,不能说话,我问:“陈老居士,愿往生吗?”她点点头。又问:“对往生还有什么担心吗?”她摇摇头。我又说了一些弥陀本愿不虚,念佛决定往生的话,安慰其心。临别时,她竟全身坐起,双手合掌,向我们灿烂地微笑。一直守候的家人见此情景,简直觉得不可思议。

二○○一年八月十三日下午四点,在大众整齐嘹亮的念佛声中,陈居士悄无声息往生净土。其最后落气之平缓安详,犹如汽车熄火后随顺惯性缓缓前行而终止,以至念佛莲友毫无察觉。我们坐在前边见其一、二分钟不再呼吸,方确信已断气。

一息不来,即神归净土;闭眼之顷,已面觐弥陀。亲见陈老居士殊胜往生,第一次真切地感受到了弥陀净土离我们是这样的近!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017