注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 相伴晚自习   

2014-10-17 19:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚我被邀请去学校陪读晚自习。教室里可以听到孩子们的咳嗽声。猛然想起自己的高中生涯。回味是一种对过往的追忆。让我们想起很多有趣的,落泪的,欢笑的情景......

  我在不知不觉的过程中,就融入了孩子们的那种寂静的氛围。内心很窃喜。学习本来就很辛苦。一份耕耘,一份收获。也许他们现在的付出,可以换来未来的成就和辉煌。由此,学子们选择了克服枯燥和繁琐,而从容的学习。时间飞快的流逝,岁月又翻开了新的扉页。在这深黑的夜,找到的就是静的思索和静带来的一种心理上的迅速感应。

  我隐约从他们的眼神里捕捉到了几分期望,盼望。人生就是一种追求,其中包含着艰辛和不易。在这个空间里我会听到洗鼻涕的声音。那些孩子们伏案写着,算着。忙碌不停。我好奇地看了他们一眼。想对他们进行深层次的了解。

  在这冷冷的秋,和黑色的夜晚。操场的景致被教室的门关到了外面。屋子里的亮光和外面的颜色形成了鲜明的对比。和这些高中生在一起感觉是不一样的。

  学习就是一种态度,只有认真仔细的去探索未知,才能有深刻的收获。每一分每一秒看起来尤为珍贵,半小时悄然而去了。什么事情只要自己以一种乐观的心态去面对。就会产生良好的心理效应。我看到他们躲闪的眼神。陪着学习也是一种生活的历练。翻书声进入我的耳膜。既来之,则安之。希望今晚我们能够度过一个安静美好的夜晚。

  黑色和灯光的柔和,透着几分深邃和迷离。干枯的思绪,被飞来的虫子激活了。我用一只笔,记录下当时自己的心情。中途自己去外面呆了一小会儿,外面确实天地广阔无垠。透透气,看看漆黑的天空,漆黑的操场,漆黑的树,一切都很寂静。

  回到教室里越发觉得孩子们真的很辛苦,为了将来的前途,就刻意的约束自己,呆在教室里,孜孜不倦地耕耘和努力。大部分学生很自觉,但也有个别的孩子,免不了交头接耳。我下意识的看了那些捣乱的孩子们一眼。没想到他们就规矩了。

  一个小时过去了,我想他们学习其实和长跑一样。跑着跑着就到终点站了,这是最后的冲刺。也许这两年的春夏秋冬的辛勤劳动。就能改变一个人一辈子的命运。一辈子是冗长的。这两年属于转折点,关键点。像是等待芝麻开门一样。等着等着就步入了大学的殿堂。

  有的人善于把握时机,这最后的日子,为以后崭新的人生做了良好的铺垫。以后就能登上一个阶梯。如果松懈了,就会为自己的人生划上灰色的标点符号。偶尔传来某一个孩子打哈欠的声音。是的他累了。他们也累了。但还是坚持着。我悄悄的鼓励他们:加油!孩子们。

  偶尔可以看到某些孩子的笑脸。在这种非常枯燥的氛围,笑脸就像绿色草地里的月季花一样芬芳美丽。时钟在不停的转动。他们还是不知疲倦的学着,学海无涯,学无止尽。也许现在学不费劲,如果不好好学,以后走入社会再学,就显得难度大了很多。时间前移,丢下20分钟了。我这个“陪读生”和孩子们在一起度过夜晚,一点不孤单。反而觉得很有意义。无声的陪伴,有时候也是一种默默的温暖。秋夜微凉,孩子们的气息和温暖,让我感到了春的热度。就情不自禁的浅笑红尘了。

  其实与他们相伴学校也是有缘,看着他们,我觉得很亲切。通过这两个小时的人生体验,我明白了孩子们的一些真实情况。做家长的应该多体谅孩子们的辛苦。时时安慰他们,鼓励他们。让他们生活在愉快和谐的氛围里,茁壮的成长。

  最后10分钟了,到了告别的时刻了,我会一直记得这个寂静的夜晚。忍不住再看他们一眼。看着他们活泼可爱的脸。我收获了朝气和自信。人活着就该一直保持一种向上的精神,永不言弃。

  一个人拥有了乐观的情绪,你的人生就会像多彩的蝴蝶一样美丽。像雄鹰一样飞得很高很远。在广袤的苍穹上绘制一幅,完美的、自然的、富有活力和奋发力的最绮丽壮观的辉煌蓝图。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017