注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】息心止念法    

2014-07-28 10:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qingheqingweiliao《【转载】息心止念法 》

 
         人之心无时不动,动则散乱,而万念纷飞,幻想交织,无时或静。(人念之状态)

 

       动一分妄念,则损一分真气;多一分清静。即添一分元阳。   

     (动念之坏处)

 

        欲得其本心,全其真阳,则须寂其心,死其心,使一心不动,万念俱止,心寂则念自止,念止则心自寂。

 

       心静为心,动则为念;

       念者,人。二心也。

 

       一心即正,正者,止於一也;二心即魔,魔者,其鬼如麻似粟也。人之所最难降服者,即此魔心用事。

 

        即心为圣,即心为魔;即心是佛,即心是贼。

 

         经谓“心为贼王”,擒贼先擒王,修道先降魔:故丹书首重降心一诀,而佛祖亦以“加何降服其心”为教。禅宗“牧牛”之说,道家“牧马”之说,旨均在降服其心,便能自息而止於静也。古真谓“心死则神活,心活则神死。”即是为寂心法说教。

 

        寂心之法,一者寂其心体,二者寂其心机。

       

         心体寂则机自不生,心机寂则念自不起。

         古真又谓“心杀境则仙,境杀心则凡。”

 

         此即是教人、心不为境转,心不为物迁,心不为欲动,心不为理驰;而能转境转物,寂欲寂理。

        佛家戒贪、瞋、痴者,以其足以害心也。故宜万尘扫尽,一物不留。

        空室道人智通曰:“尽道水能洗垢,谁知水亦是尘,直饶水垢顿除,到此亦须洗却。”这即是教人凡情与圣解俱宜舍却。柱杖应舍,法亦应舍,以至通体空无;以本来无一物也。人能寂心止念,则自可入於无思无虑、无忧无惧、无欲无为、无念无心之境地,此为三家入圣之要功。

          故曰:“心中无一物,乾坤自在闲。” 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017