注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 你 耐得住寂寞吗   

2014-07-23 21:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我这个人,在这个世界里,虚活了八十五年,八十五个春夏秋冬,难道,自己就没有任何收获吗?有,我的唯一收获,就是,我学会了,如何,能够耐得住自己一生的寂寞。

    一个人,在你自己的生命旅程中,任何生命个体,都不可能摆脱寂寞。寂寞,使空虚的人孤苦,寂寞,使浅薄的人浮躁,寂寞,使睿智的人深刻。上苍,恰恰是通过生命个体能否耐得住寂寞,来激发其创造潜能的。虽然,现代社会物欲横流,诱惑多多,对耐得住寂寞,提出了前所未有的挑战。

    但,在节奏加快、竞争加剧、生存压力空前的当今社会,要想,安身立命,必须,耐得住寂寞,因为,只有耐得住寂寞,方能不寂寞。

    耐得住寂寞,对每个人来说,都至关重要。耐得住寂寞,方能内心平静、宠辱不惊,有所作为。耐得住寂寞,才能不为外物所诱,抛开私心杂念,不浮躁,不盲从,保持正确的人生态度和价值取向;才能,对真正所爱好的事情专情凝注,心无旁骛,不怨天尤人,不妄自菲薄,不见异思迁,向着 既定的目标 坚持不懈地走下去,最终总会有所收获。

    其实,耐得住寂寞,是一种境界和品味。耐得住寂寞,是一种情愫、一种享受。寂寞的时候,面对真实的自我,寂寞中有恬静,悲凉中有温馨,便有无穷的意味。即使人声喧嚣,也可以关上自己的心窗,给自己营造一片空间,独自感受生命的鲜活。寂寞的分分秒秒,更可以,和自己做倾心的交谈,细细内省一下自己,静静地抚慰自己、解脱自己。

    耐得住寂寞,是一种困境的体验,是,我这辈子的人生,走向成熟的里程。“求人不如求己”,人生在世,路靠自己走,在命运的行程中,无疑,每个人都是独行者,有的,一帆风顺,有的,坎坎坷坷。坎坷多舛者,如攀山行栈,一息尚存,壮志不己,一路芳卉异草,奇险风景,自有难得的人生体验,这是磨砺,是财富。

    耐得住寂寞,是人生旅程的驿站,是吟唤理性的天籁。只有,真正体验了寂寞的人,才会,更加珍视生活的温馨。因为,只有耐得住寂寞,才会拥有一份平淡如水的心境,将纷乱的生活,作一番调整,更好地面对每一天,人生,便具有了超凡脱俗、至善至真的内蕴。正如鲁迅先生所说的那样,“当我沉默时,我感到充实”。

    耐得住寂寞,是一种修养。耐得住寂寞,要有淡泊之心。必须保持,心底的那一份纯净,守静如一,安之若素;必须保持,对诱惑的一种警觉,闹处不闹,躁处不躁。淡泊之心就是不为名利所累。

    人生在世,对于名利,一般人都是难以免俗的。但是,“君子爱财,取之有道”,不择手段地攫取,就会利令致昏,成为名利的奴隶。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017