注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

索达吉堪布:要调心最好的方法是禅修   

2014-07-20 10:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个时代人们重视禅修,主要是因为它对我们的心有一种不可替代的调节作用。人们发现,和身体相比,心是主宰,不仅我们的行为受心控制,就是外在事物的是美是丑,也会随着心的安定与否来呈现。

  心不安定的人,外面的世界再美好,他也会觉得丑陋。比如夫妻之间吵架了,即使住在五星级宾馆里,那些豪华设施也会令人生厌。而一个内心安定或者很开心的人,即使身处穷乡僻壤,也会觉得美丽,像极乐世界一样。这就是心对外界的折射作用。

  而我们要调心,最好的方法就是禅修。

  禅修的方法
  禅修可以让我们的心安静下来,有几种方法。

  观佛像:在面前摆放一尊释迦牟尼佛的像,或者一张唐卡,把心专注在佛像上,一缘观修。刚开始一般都很难专注,因为自无始以来,我们的心习惯了散乱,总是会不停地四处投射。但当你强制性地把它一次次拉回来,停驻在佛像上,也就渐渐静下来了。
  观不执著:心里什么都不执著,不起妄念。虽然这不是最高境界,但能够这样安住的时候,整个心会变得调柔安宁。随着禅修力量的加深,安住效果会越来越好,时间也越来越长,甚至达到两三个小时没有妄念。
  观心性:稍有修行经验的人,可以观心性。心性就是我们这颗心的本体,当你安住它的时候,是一种光明和空性无二无别、不可言说的境界。这在密宗里叫认识觉性,禅宗里就是明心见性。

  禅修的坐式
  禅修时,一般用毗卢七法坐式:双足金刚跏趺坐或半跏趺坐;双手结定印;脊椎正直;颈部稍向前倾;两肩放松向后张开;双目垂视鼻尖;舌抵上腭。

  观修释迦牟尼佛
  在自己面前摆放一尊释迦牟尼佛的佛像,或者一张唐卡。佛陀身色金黄,着三法衣,左手托钵盂,右手持压地手印,面向自己,以慈悲的双目观照着自己。

  观想佛陀的身体放光,光融入自己的身体,不仅消除了无始以来的罪业,同时也得到佛陀的加持,成就了一切智慧、悉地和功德。

  我们观修佛陀身相,一刹那都有无量无边功德,更何况数数观修?我经常念《释尊仪轨》。释尊因地时,曾为娑婆世界的众生发下五百大愿,所以到了今天,我们才有机会被他的愿力摄受。

  你们去过印度的知道,那里有佛陀从降生到涅槃的圣地。他是为我们才来这个世间的,要不是他开示解脱法门,我们将永远迷茫下去。

  下面我们一起观修。首先要专注观佛。观一段时间后,可以一边观,一边祈祷,同时一边念诵释迦牟尼佛的心咒:
  嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈

  随机问答
  (一)问:怎样调整呼吸更易于入定?
  答:一般来讲,所有禅修都有一个共同特点,就是呼吸要缓慢,甚至都感觉不到。这样心就容易安住。
  呼吸跟心识有密切关系。呼吸急躁时,起心动念也变得很快,呼吸舒缓,心念也会平和。所以,在包括大圆满的修行中,总的都会要求呼吸要缓慢。

  (二)问:我在观想的时候,开始还觉得佛陀在我的前面,但慢慢地,我感觉佛像在靠近我,进到我的心脏里,不知道这种状态对不对?
  答:也可以。不过心在妄动的状态下,现不出真实的相。就像水在动摇时,水里的影像就看不清,当水静下来的时候,才会有清晰的影像。所以,把多余的妄念放下来,那时候所呈现的更接近真实。
  我刚才一生起分别念的时候,想到佛陀为我们付出了那么多次的身体、那么多的苦行,就自然流泪了。所以我常会处于一种感恩的状态里。不过,当你的心完全静下来以后,也会呈现它的本来面目。
  对当今特别忙碌的人来讲,很需要禅修。我常跟他们讲,早上起床后,至少要打坐半小时,这对你一天的工作都好。晚上睡觉前,也最好让心稍微安住一会儿,放下工作和生活中的不平,放空了,再进入睡眠。这对我们的心理养护,有非常大的力量。
  现在人会养身,吃这个、吃那个,但很少有养心的窍诀。禅修就是最好的养心窍诀。会养身的人,不一定会养心,但对一个会养心的人来讲,养身很容易。

  (三)问:我有时间就抄经,抄经是不是禅修?
  答:抄经是十大法行之一,是很好的修行。这种修行看似是一种有相行为,是执著,但却可以让我们的心平静下来,因为这里面有一种无形的加持力量。
  还有念咒。当你心情特别不好的时候,可以手拿念珠,静静地念五分钟咒语,念完以后你会发现,刚才那么多的烦心事,现在都没什么了。
  佛教的方法的确很独特。这些方法虽然简单易行,却能迅速制止各种分别念,在具足善心的基础上,也能积累起许多功德和资粮。

  (四)问:念咒语时有没有具体的修法?
  答:根据生起次第的修法,先要观想万法皆空,接着观想从空当中起现本尊,然后念咒,观咒轮发光利益众生,最后收光,安住无缘禅定。
  比如我修文殊菩萨心咒:先安住空性,断除一切不清净的分别妄念;然后观想文殊菩萨,观起来以后,就开始念文殊心咒;念完咒,再以观咒轮发光的方式作上供下施;之后收光,安住,回向。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017