注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

清定上师谈话录   

2014-04-05 12:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有人问我:“上师,你从将军高位进入佛门当小沙弥,脱下‘蟒袍’换袈裟,又从佛门进入牢门,从高僧到犯人,你老的心境如何想呢?”人生之路坎坷不平,我将名利、地位、荣辱置之度外,一个人只要热爱自己的祖国,热爱人民,就什么事情也能解决了,什么苦楚、什么冤屈都受得了。个人的苦楚冤屈比起国家和人民的利益,又算得了什么!“天地有正气,江山不夕阳”,这是我坚定的信念。1975年我在周恩来总理的直接关怀下和中国佛教协会会长赵朴初的支持关心下获得释放,当时我已73岁了,西谚云:生命从40岁开始。我想我的生命从73岁开始,一个人要总能保持精神健康是件很不容易的事,但一个人顶要紧的是保持精神上的健康,力求让自己永远在乐观、豁达的状态中,其它都是次要的。俗话说:“人到无求,心自安宁。”要在生活中寻求动力,寻求乐趣。我的最大的动力是学佛,度众生之苦,最大的乐趣就是念佛经,解脱自己,去西方极乐世界成佛。对于有关个人的事更是无求的,我从早到晚一心扑在佛教事务中,我清心寡欲,看轻功名利禄,“淡泊以明志,宁静以致远”,此语出自诸葛亮的《诫子书》。一个人只有恬静断欲,才能志向远大,有宁静而丰富的内心世界,永远快乐,永远健康。人生的价值在于对社会、对人类做出最大的奉献。一个人淡泊明志、宁静致远,才能对人类、对社会作出较大贡献。
一个青年人每天要问一问自己:身体是否比以前健康了,知识是否增多了,工作是否比以前认真进步了,道德有没有进步。最后,愿你们大家都按佛陀的格言去做,愿你们慷慨施舍,乐于帮助别人,愿你们身心清静,做正直人,朴实无华,品性良好,不起恶念。愿你们不自私,不占有,而且大公无私,甚至牺牲小我。愿你们聪明伶俐,能够把真理和佛学知识及学佛的好处告诉别人。愿你们努力精进,勤奋不懈。愿你们能宽容,宽恕别人的过失。愿你们能坚决勇敢,有毅力和恒心。愿你们仁慈、友善、富有同情心。愿你们能谦卑、平和、宁静、沉着、安详。愿你们能迈向完美的人生道路,而且能完善地服务别人。
清定上师谈话录 - 一岁飞鸟 - 一岁飞鸟的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017