注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 生命只在呼吸间   

2014-04-28 09:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐在其中《生命只在呼吸间》

出息不还,则属后世,人命在呼吸之间耳!——《处女经》 

一天,佛陀问一个弟子:“人的生命有多长时间呢?”
弟子双手合十,恭声答道:“佛陀!人的生命也就几天吧,不会很长。”
佛摇摇头:“你还没有悟到生命的真谛。”
佛陀转过头,问另一个弟子:“那么,你认为人的生命究竟有多长呢?”
“佛陀!弟子以为,人的生命长度也就一顿饭的工夫。”一个弟子充满自信地回答。
佛陀摇了摇头:“你也没有悟出生命的真相。”
佛陀又以同样的问题问另一个弟子。
那个弟子虔诚地答道:“佛陀,人命只在呼吸间。”
佛陀露出了赞许的微笑:“好得很,你已经悟到生命的真谛了。”
古今中外,多少对生命的描述,都不及佛经这般精彩。生命不是用年、月、日来衡量的,生命只在一呼一吸间,这个简单的动作承载着生命的重量,每吸气一次,你度过的生命就增加一点,每呼气一次,你余下的生命就减少一点,当你无法继续呼吸的时候,生命就结束了。
生命就像呼吸一样真切,一呼一吸,很简单,很自然。人的生命最初是由呼吸唤醒的,当呼吸停止,生命也随之结束。呼吸就像一阵风,轻轻地来,轻轻地走,不留下一丝痕迹,却熔尽你我的一生。从清晨到夜晚,从寒冬到春天,每个人只活在他站立的地方,活在他呼吸的瞬间。生命是经不起等待的,活着就要勇往直前。
古时候,有一个和尚决定要到南海去。他身无分文而且路途遥远,交通又极不方便,但他没有被这些困难所困扰,他只有一个信念,我一定要到南海去。
于是,他沿途化缘,一步一步往南海的方向前进。路过一个村庄化缘时,他碰到一个比较有钱的人家。当看到这个和尚化缘时,有钱人便问他:“你化缘干什么?”
和尚坚定地回答:“我要去南海!”
有钱人不由哈哈大笑起来:“凭你也想到南海?我想到南海的念头已经有好几年了,但还一直没有准备充分。像你这样贫穷的人,还没有到南海,就算不累死也会饿死的,还是趁早找个寺庙安稳度日吧!”
和尚不为所动,固执地说:“我迟早一定赶到南海。”
几年以后,当和尚从南海返回的途中又到这个有钱人家里化缘时,这个富人还在准备他的南海之行。
其实,每个人在一生中都有很多美好的梦想,但真正能实现的却寥寥无几,很多时候我们不是没有时间,也不是没有能力,而是缺乏行动。比如,你打算去西藏旅行、打算再多学一门外语、打算写一本自传......很多美好的计划被一再拖延,不是因为很难做到,而是因为借口太多:家人反对、工作忙碌、身体欠佳......
有一个人想学绘画,可是又犹豫不决,他就去问一个朋友。他说:“我想学绘画,可是再过四年我就四十四岁了。你看还行吗?”他的朋友对他说:“怎么不行呢?不学绘画再过四年你也是四十四岁啊。”朋友的话使他顿悟,第二天,他就去报名学习了。
这个故事告诉我们:活着不需要任何借口,抓紧时间去做你想做的事情比什么都重要!
佛陀告诉我们:生命只在呼吸间,生命短暂,世事无常,在无尽的岁月里,人的一生不过是一个瞬间,所以人活着应该尽情挥洒,即便这一生只是一个匆匆的过往,也要让它成为最闪亮的瞬间。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017