注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 我眼中的北朝鲜   

2014-02-16 11:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱我所爱《我眼中的北朝鲜》

朝鲜,一个不为人知的神秘国度,一个尚未开放的社会主义国家,来自那片土地的任何消息都会引起无数人的注意。我早就想试图走近朝鲜这个临近而又遥远的国度。早就想去朝鲜看看了,为的是了解真实的朝鲜——真实的社会主义的朝鲜。去那寻找儿时朦胧的印象....
    今年的5月19日,我们如期出发了。首先我们到达的是朝鲜首都平壤。平平的土壤,幽静的土地,故称平壤。朴、金、李是朝鲜族三大姓。刚好接待我们的就是朴、金两位导游。在朝鲜旅游导游是国家公务员,旅行社的安排都是两位导游为游客服务。
    朝鲜如今是世界上拒绝市场经济的唯一国家,是实行计划经济的典型国家。虽然这么一来朝鲜的经济发展遭到严重阻碍,朝鲜人民的生活在低水平徘徊。然而,也正因为朝鲜强调计划经济,什么都由国家包下,统一分配,类似于改革前的中国。
   朝鲜还是个外表和实际反差最大的国家。如果你做为一个游客,随组织好的团队到朝鲜做短暂的旅游,那么你所见到的一切都很美好。旅游线路经过的地方,农村的集体农庄住的都是楼房。你下榻的宾馆,服务员会精心热情地为你服务。我们住的还是涉外宾馆呢。到学校参观,你会看到天真烂漫的儿童为你表演节目。平壤整洁的市容,美丽的景色,没有垃圾污染。人们还会经常利用休息时间参加义务劳动,比如搞卫生,除草.....都会令你惊叹。在朝鲜区分本国人和外国人,最显著的标记是看他是否佩带领袖像章。总之,你所见到的一切都会感觉朝鲜人民很幸福,这真的是一个欣欣向荣的社会主义国家。
   在这里人民享四大福利:教育、医疗、分配住房全免费。
  如今,中国流行“新三座大山”的说法:高昂的房价,沉重的医药费,不胜负担的学费。朝鲜人无法理解中国人怎么会有那么多的钱。
   在平壤,由于怕有损于国家形像,不允许人们在临街住宅楼的阳台上凉晒衣服。而且户户窗台都种有鲜花。我问过导游:怎么在平壤没有看到一家晒衣服的?得到的回答是:朝鲜人自古就有在家中阴干衣服的习惯。整个朝鲜还没有看到防盗窗。可见朝鲜的社会次序还是非常好的。
   平壤市的主要交通工具是地铁,有轨电车,无轨电车和公共汽车,但大家的次序都非常好。排队都已成了习惯。可见市民素质还是非常高的。朝鲜的老百姓真的以为他们生活在天堂里,因为他们根本不知道外面的世界是什么样子。他们的收音机没有短波,只能收听到平壤台的广播。电视机的频道是固定的,也仅仅能够接收平壤电视台的节目。电视和电台的主要内容就是歌功颂德。歌颂伟大领袖金日成的丰功伟绩。北朝鲜最普及的大众娱乐活动是看电影,电影院普及率很高。所以朝鲜现在很封闭,说白了,就是金家父子一直保守的世袭制和共产所导致的。
   我们在朝鲜的街上处处都可看到所有的城镇中心都建有一座长生塔,是祈福领袖永世长存万寿无疆的建筑。在前往酒店的路上,我们没有发现一处广告牌。问之,方知朝鲜实行的是计划经济,从来也不用公告。因为没有令人眼花缭乱的广告,于是就少了一份浮华和铜臭味——这也许是我们的改革教派嘲笑朝鲜的证据之一。
   我们在朝鲜的用餐饭菜丰盛而不奢华,风味考究而不摆排场。每次餐桌上都给我们配了两瓶酒。看得出我们这几位团员的感觉是一样的,他们的眼神似乎在告诉我这样的信息:不是说游客到朝鲜需要自备干粮,否则就吃不饱吗?所以印象中的朝鲜还是百闻不如一见。我们自备的食物基本上都没用上。
   这次的朝鲜旅游,我们参观了:凯旋门.金日成广场.主体思想塔.大同江喷泉.南北朝鲜军事重地.板门店停争协议签署场.三八军事分介线.万寿台大纪念碑.万寿台喷泉广场.千里马铜像.妙香山.国际友谊展览馆.朝鲜时代著名的普贤寺.平壤地铁(坐了一站).朝鲜外港南浦西海水闸.中朝友谊塔.美国间谍船.....还有漂亮的地方是金日成参观过的地方,朝鲜人很重面子。朝鲜导游告诉我们只能在指定的地方拍照。如自然风景,金日成纪念碑等。朝鲜的普通老百姓很纯扑,很友善。这是我的又一大感受。我们在平壤参观了重点学校和少年宫。并看了他们的演出,在剧场,我观赏了孩子们精彩的歌舞表演。朝鲜的孩子能歌善舞,非常可爱。不论是独唱或者小合唱,都相当不错。在舞蹈节目中,一个女孩一口气转了几十个圈,赢得一片掌声。为了能够拍摄清晰的照片,为了表达对孩子们一丝不苟的表演的谢意,我买了鲜花,上台献给小演员。并且同小朋友拍了许多照片留念。
   几天的行程终于结束了,留给了我许多感慨:朝鲜的各级领导都是为人民服务的,还有四大福利,人没有压力,没有贫富差距,没有贪官污吏,人与人之间是那么的淳朴和睦,社会次序安定,没有犯罪,整个国家干净卫生.....最不能让我接受的就是游客不能带手机进朝鲜,还有不能让我们在朝鲜自由活动。我们没有朝币不能上街买东东....
   我们的社会是发展了,生活是提高了,但发展了后人会变的居心叵测,社会混乱,贫富差距越来越大,犯罪力越来越高,人的压力越来越大,教育、医疗、住房已经是不堪重负,所有人都向钱看,公务员为人民币服务,还有环境卫生.交通.就业.....这些都是发展后的弊病。
  

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017