注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 怎样正确认识因果   

2014-12-25 14:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《怎样正确认识因果》
  怎样正确认识因果 - 清 雅 - 清     雅博客
 



 怎样正确认识因果

  普通人往往不知道佛教的因果到底讲些什么,其实老生常谈的“权利和义务”问题就是一对因果的命题。佛教中“权利和义务”通常用“福报和善行”来表述。比如居士可获得在寺庙中免费食宿的权利(福报),但你必须承担爱惜常住的义务(善行);然后,你通过承担义务(善行),慢慢又获得随法师修学佛法的权利(福报);然后通过修学佛法,你又需要进一步护持三宝,持守五戒、菩萨戒的义务(善行)。如此因果循环,辗转相续不断。

  
  这里有两个佛教小故事:其一是说,过去一位祖师年轻时去江西的一个大庙,临去前,梦见该寺韦陀护法给他托梦说:你因为前世在本寺有挑过一担土的善行,所以和本寺有一碗粥的因缘。祖师很疑惑,到了寺庙后,果然晚饭给了一碗粥,然后吃完后就因为同僧众吵架的因缘被告知不让居住,所以他果真只吃到了一碗粥。20年后,祖师已名闻天下,当地政府官员发文想请他做这个大庙的住持。他答应了,心里还疑惑韦陀护法的梦兆。结果,还没走到大庙,就在路上往生了。
  
  那么有的人可能会说,既然因果都有定数,那还努力什么?
  
  所以另一个故事是:有个祖师住在一个大庙里,很会说法,却没有居士来听他讲法。于是他天天买来食物喂山中的鸟雀,发愿将来这些鸟雀都来听他讲法,结果多年之后,这些鸟雀果然投胎做人来听他讲法了。佛教的因果实际涉及到“三世”,也就是“过去——现在——未来”:今生的权利实际是前世积累的福报,而这个福报事实上就是以你过去所尽的义务(善行)为因的,你现在所履行的义务(善行)是为了你当下享受权利或者期望在以后乃至后世兑现的权利(福报)。所以,佛教说“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。前世的善行引发现在的福报,现在的福报要以现在的善行来继续支撑,从而引发未来的福报。前世的善行其实并不总是过去的某个和尚或居士做的,而恰恰是前世自己的善行,成就今世良好的居住生活条件和稳定团体。现世的善行也不是为现在的居士做的,而是为未来的和尚和来世的自己去积累福报。

怎样正确认识因果 - 清 雅 - 清     雅博客



 信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017