注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】低调,做人的智慧   

2014-12-12 18:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低调,做人的智慧 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

低调,做人的智慧

      低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。

  
  生得漂亮帅气,别人夸,自己从来不夸,这叫气质;满腹经纶,学富五车,别人崇尚,自己从来不去炫耀,这叫涵养;不仅有财而且有才,别人羡慕自己从来不觉得,这叫低调;身居高职,地位显赫,别人敬畏,自己却不认为自己高贵,这叫谦卑。
  
  低调就是不张扬,不炫耀,无论自己事业有多么辉煌,无论成就有那么伟大,无论学问有多么渊博,总认为自己不过很平凡。低调并不是没有高调的资本,而是有了这个资本,却更懂得拥有一颗平常的心,知道任何时候都要去隐忍。
  
  低调的人,一定是个谦卑的人。他们懂得“谦受益,满招损”,所以他们不会去炫耀那些光环。这样的人,不显山,不露水,而内心却有着海洋一样宽广博大的胸襟,静水深流,含而不露。
  
  低调的人,一定是个平静宁和的人。淡泊以明志,宁静而致远,一个懂得宁静致远的人,一定是个智慧的人。为什么君子多宁静?是因为君子有容人的雅量,懂得宽以待人,严以律己。
心态好了,一切都好了。为什么小人多烦恼?是因为小人处处计较,君子是向内求,懂得时常反思自己,忏悔自己,而小人只会向外求,主观不努力,客观找原因。看不到自己的不足,因而常常抱怨和后悔。所以说,内心越深邃丰盈,表面越淡然安宁,内心越肤浅,表面越浮躁不安
  
  低调的人,一定是随和的人。他不会装腔作势,摆出一副盛气凌人的臭架子,令人敬而远之。一个有智慧的人,总是笑容满面,一个愚蠢的人,总是寒气逼人;智慧的人,总是记住别人的名字,愚蠢的人,总是希望名字被别人记住。

  
  二十年前,我在一个小镇上上班,那时候曾经有一个镇委书记很有名气,他凭着过人的才智,把小镇搞的很出色,而人却非常低调随和。我们不在一个单位,他并不认识我,只是在一个街上住着,就和当地的老百姓在一起。他上下班都是步行,走到街上,无论是年长的还是年少的,他都会主动热情地去打招呼。一些老大娘总是竖起大拇指说,这样的书记,太难找啦!在一次上班的路上,我听到身后传来赞美声,蓦然回首,竟然是他,我没有想到,堂堂一个书记,会主动来和我搭话。他后来因为工作卓越,调到县里成了副县长,后来又调到了市里。
  
  我也曾遇到过这样一个邻居,他不过是一名村支书,在街上开了一家门店做生意。虽然没什么本事,却整天西装革履,傲气十足。最可恨的是,吃喝嫖赌,五毒俱全,回到家里,还经常对老婆大打出手。后来老婆实在忍无可忍了,两个人离婚了,老婆净身出户,那个和他厮混的
也为他而离婚,与他结婚,两个家庭都毁了。婚后不久,他恶习不该,一次酒后醉驾,从后面撞上了一辆大拖挂,人被撞飞,当场车毁人亡!
  
  我突然想起范伟的那句话,同样生活在一个屋檐下,做人的差别咋就这么大呢!
  
  低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,一种哲学。
  
  低调做人而
成功的名人事例很多。三国时的刘备,放下身段,三顾茅庐,连关羽和张飞都看不惯他这样做,寄人篱下,隐忍发奋,最终成就大业。诸葛亮躬耕南阳,姜子牙垂钓渭水,越王勾践,卧薪尝胆,世界首富,比尔盖茨,他做了那么大的慈善,自己却连司机也没有。
  
  中国导弹之父钱学森,生前自定原则:不题词,不吃请,不为人写序。不出席应景活动,不参加任何成果鉴定会,不写回忆录,不接受采访。功勋卓越,而何等低调!
  
  许多公众人物或成功人士一般都具有低调和谦卑的性格特质,他们不恃才放旷,不居功自傲,对自身的情绪都有良好的控制机制,这是因为他们都经过了许多社会事件,见过许多人,拥有十分丰富的
人生阅历。他们懂得壁立千刃,无欲则刚;海纳百川,有容则大。
  
  所谓君子之道,修人安己。其实,君子不是自我标榜出来的,而是亲力亲为,用实际行动做出来的。一个经常自喻为君子的人,一定是个浅薄的人,因为他的行为已经偏离了君子之道。君子的风范体现在,心胸的宽广,低调的谦卑,宽厚的仁慈,含蓄的素养,还有淡泊的情怀。能够站在生命的最高处,明白成功不会显赫他
失败不会击垮他,平淡不会淹没他。任何时候都能保持,得失面前那份坦然,荣辱面前那份淡定,事来则应,事去则宁,心如明镜的那种空灵的境界。
  
  当一个女人开始炫耀她的美貌时,她已经不再美丽动人了;当一个富翁开始炫耀他的万贯家财时,他已经变得贫穷了;当一个有才华的人开始炫耀他的才华时,他已经贬值了。
  
  低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。低调的人,懂得收敛起自己的锋芒,更懂得天外有天,人外有人,需要养精蓄锐不断的去装大自己,才能立于不败之地。只有自身强大了,你才有凝聚力。
  
  不要以为站立的雄鹰就是睡着了,不要以为不发威的老虎就是病猫了。这正是智者最高明的手段,也是做人的最高智慧。
  
  如果说,好人是这个世界上的灵魂,那么低调的人,就是成就这个世界诸多美好的一片沃土。低调的人,犹如茫茫沙漠里的一方绿茵,清爽宜人,给人希望,赐人清凉。低调的人,是一道迷人的风景,让你流连忘返,回味无穷;低调的人,是一面明镜,让你看到自己的不足,同时,也读懂了人生。(文/莲韵)

  
 

人生,是一种不断地拥有和失去的过程


      生命在于内心的丰盛,而不在于外在的拥有。
真正的
幸福与快乐并不在于你的手中拥有多少外在的物质,而在于你的内心能够容纳多少高贵而美妙的思想。人的一生,从某种角度来说就是一种不断地拥有和失去的过程。在经历过无数次的拥有与失去之后,才能意识到,获得幸福与快乐的关键并不是去无休止地追求什么,而是在适当的时候学会去放弃什么。
在实际生活中,从来就不会出现能赐予我们财富的神仙,也没有可以任由我们拿取的财富,可是在经历了
人生的起起落落之后,我们已经拥有了一种成熟的心态:是我们的,我们会努力争取;不是我们的,我们绝不会强求。在生命当中,内心的快乐与幸福最重要。如果某种外在的东西影响了我们内心的快乐与幸福,那么就要予以剔除,即使这些外在的东西曾经花费了我们大量的努力,即使一时之间会感到些许的心疼。?
生命的意义在于内心的丰盛,而不在于外在的拥有。也许人们内心的丰盛与外在的拥有的的确确具有某种割切不断的关系,但是,它们之间并不见得会成正比。
在生命历程中,有很多时候,对于我们来说真正有益的事情并不是获取更多的物质,而是有目的、有选择地剔除掉那些多余的、冗繁的事物。去冗除繁,是一种智慧,也是一种人生的
成长方式,只有那些真正经历过、体验过人生百味的人,只有那些真正洒脱、成熟的人才能拥有这样的智慧。
如果你至今仍在苦苦追求,却始终没有得到预期当中的豪华住宅和大量财富;如果你总是希望得到多一些、再多一些,却总是所得有限;那么,我要告诉你的是,外在的物质总是无限的,而我们所能拥有的却是十分有限的,因为生活所能给予每个人的都是有一定限度的。很多时候,即使我们通过努力终于拥有了大量的物质,可是不见得我们就能享受到其中的快乐与幸福。
人生就是如此,当你在某一方面拥有太多的时候,在另一方面可能就要付出相应的代价;当你在某一方面进行放弃的时候,往往意味着在另一方面你将获得更多--去除那些对于我们来说是冗繁、多余的外在物质,将这些外在物质给予那些更需要的人,
这对于我们来说不是失去,而是更大的收获,因为我们的内心将会因为外在冗繁的剔除而实现真正的丰盛。
 
人的一生,只有5天 


人生有五天:前天、昨天、今天、明天、后天,我们应该过好每一天。
1、感谢前天
前天是我们无法选择的,对生命的存在我们应该心存感激,感谢父母给了自己宝贵的生命,把我们带到这个美好的世界,可以看到晨辉落暮,可以感受生命精彩,尽享生命的乐趣。
2、总结昨天
昨天是我们行走的轨迹,在这里有过快乐、
幸福成功,也有痛苦、不幸和失败,但在哪里跌倒就在哪里爬起来,昨天的失败是明天成功的基础,不能放弃学习,更不能放弃进步。
3、把握今天
今天应该倍加珍惜,好好学习,多多实践,让自己脚踏实地向前走。昨天已经过去,明天尚未到来,能拥有的就是今天。只有今天辛勤的耕耘,才有明天丰硕的成果。
4、追求明天
明天是充满希望的未来,对我们有着十足的诱惑,
理想只有在今天埋下,才能在明天实现。
5、不惧后天
因为今天、昨天我们已经认真度过,我们的后天就会是精彩的,对后天又何惧之有?后天是事物发展的必然规律,就像白天和黑夜永远不能分开。
人生中的每一天,都应该好好珍惜,不在追思昨天中踌躇不前,不在期待明天中守株待兔,只有在今天的日子中踏踏实实地度过,把今天牢牢地抓在手中才不会愧对生命的意义。

理解是一座桥,宽容是一把伞


       
理解是一座桥,两头是路,没有桥,路就断了。宽容是一把伞,伞下是温情,没有了伞,世界就变得冰冷了。
因为我们有太多的烦恼,太多的怨气和不如意。于是觉得天昏地暗,无限感慨:人情薄如纸。
其实阳光依然温暖,天空依然晴朗,只是我们自己站在阴影里。
理解会让我们走出阴影,走进一个新天地。过了桥条条大路都宽广,烦恼的黑蝴蝶飞远了,路边开满温情的小花。从此世界变得更加美丽了。
俗话说退一步海阔天空,宽容别人也是善待自己;原谅了别人就把微笑留给了自己。
宽容是一把盛开着的伞,在伞下我们享受着温暖的阳光。
人生旅途能遇上你是一种缘分,我们应该珍惜这份缘分。不要让怨气冲跑了温情,不要让怒火留下遗憾。
原谅别人不代表软弱,那是一种气度是一种胸怀,是聪明的选择。
让我们共同搭建一座理解的桥,撑一把宽容的伞,享受美好的生活,让世界处处充满阳光!



岁月不是童话,经历才是人生

  经典语句:岁月不是童话,经历才是人生
1、时间不会让我忘记你,只会习惯没有你。
2、凡事别太早下定论,时间会证明究竟有多少人在意你。
3、每个人都有潜在的能量,只是很容易:被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。
4、因为我不知道,下一辈子是否还能遇见你,所以我今生才会,那么努力,把最好的给你。爱情也好,友情也罢。
5、别以为,你还有的是时间。趁一切还来得及,去享受你的每一时刻;趁一切还来得及,果断上路去,看看这个世界;趁一切还来得及,快去孝敬你的父母,亲人只有一次缘分,下辈子无论爱与不爱,都不会再见。
6、总有一天你会明白,人首先要爱自己。
7、这世上,没谁活得比谁容易,只是有人在呼天抢地,有人却在静默坚守。等待是人生最初的苍老,放弃是命运最糟的堕落。若前行,别怕痛,有些伤是绚丽你的勋章;若拥有,莫惧失,聚散不过是浮生中的轮回。不要追求太甚,不必强求太多,不可奢求太众,接受无法接受的,你在成长;承受不该承受的,你已老去。
8、无论我变得如何强大,你永远会是我的弱点。
9、有爱情,便全心对待,没有爱情,也一个人惬意。学会一个人生活,不论身边是否有人疼爱。做好自己该做的,有爱或无爱,都安然对待。缘份到了,伸手便去抓住,缘份未到,就去为自己营造一个温馨的小世界。爱情,本就是件宁缺勿滥的事,急不得,急不得。
10、有些记忆就算是忘不掉,也要假装记不起。
11、深的话要浅浅地说,长长的路要挥霍的走。(经典语句 
)大大的世界要率真地感受,会痛的伤口要轻轻的揉。拥别的时候去勇敢的祝福,不被了解的时候相信自己值得。
12、现在很痛苦,等过阵子回头看看,会发现其实那都不算事。
13、累了,就休息下吧,何必把自己逼的那么紧呢;累了,就让自己的心停下吧,它也需要时间去整理;累了,就停下吧,哪怕是驻足拍拍灰尘,让心灵重归洁净;累了,就停下吧,这不是懦弱的逃避,而是自我的释放;累了,就停下吧,哪怕只是轻轻抬头,也许会有更好的风景。
14、一旦抱怨成为恶习,人生就会暗无天日。
15、世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。
16、每个说不想谈恋爱的人,心理都装着一个不可能的人。
17、每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。但总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。我带着我的热情,我的冷漠,我的狂暴,我的温和,以及对爱情毫无理由的相信,走的上气不接下气。我结结巴巴对她说:你叫什么名字。从你叫什么名字开始,后来,有了一切。——梵高
18、爱情就是一场冒险,赢了,厮守一生;输了,那个比朋友更近的人,连朋友都不是了。
19、年轻时我们放弃的,以为那只是一段感情,后来才知道,那其实是一生。
20、岁月不是童话,经历才是人生。


关于本站   心智、一生坚守的朋友。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017