注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 睡在家乡的夜里   

2014-11-09 09:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐无限《睡在家乡的夜里》

        自16岁起离开那个叫章华的冀南平原小村落已经20多年,在外求学、工作,奔波于工矿之间、城市之间,被高速发展的现代文明的浪潮裹挟着,时而潮头俯瞰,时而浪底奋争,忘了身体还会疲惫,忘了曾经拥有的安宁。在凝固的钢筋水泥筑就的森林里穿梭,在流动的钢铁劲流中奔行,商业繁杂的人声鼎沸,工业繁忙的机器轰鸣,现代信息化各种通讯、互联网络的牵扯和束缚,给人一种被时代绑架的感觉,城市的夜里自然异常烦躁不安,甚至失眠。为尽量摆脱这种感受,也曾改变办公室的布置,试图隔离大街上各商业门市为招揽生意播放的各类现代音乐,也曾重新购买地处较偏僻的房子,并挂上厚厚窗帘,试图阻断大街上夜里传来的汽车的尖叫和不停闪烁的霓虹,但基本一切都是徒劳。随着家庭收入的提高,也有了经济实力去名山大川感受大好山河的自然美景,去文化圣地感受华夏文化底蕴和魅力,从东南的文化名镇“音乐之岛”鼓浪屿到大西北的风景绚丽一眼望四季的“人间净土”喀纳斯,虽然有时候被文化和美景吸引着流连忘返沉浸其中,但是总是抑制不住内心不断拱涌的骚动。

        近几年,父母回老家闲住,我也越来越提高了回到老家小住的频率。从过去的几年回去一次,一年回去一次,到现在几乎两周回去一次。

       春天回去时,微风吹拂,万物萌发,一切生机在广阔的耕地里孕育着,登高远眺,时而点点青绿映入眼帘,时而泥土芬芳浸入心脾,背着农具匆匆往返的村里人拖着浓重而亲切的乡音打着着招呼“回来了,住两天吧?”“啊,今天不走了。”晚饭喝碗老妈熬的野菜粥,回到房间没有网络,关掉手机,窗帘都不拉,看着窗外天空繁星点点,不知不觉一觉睡到天亮。

       夏天回去时,村子被周围生机勃勃、层次分明的植被包围。近处高的是杨树、柳树、榆树、梧桐树等不时传来知了的鸣叫;远处是一眼望不到边的万亩棉田,一朵朵红的、紫的、白的棉花儿像是一张张笑脸迎风向每个人打着招呼,传递着庄稼和庄稼人之间的情话。农村夏天的夜是活跃的,在街上乘凉的人们经常聊到深夜,树上的知了、池塘里的青蛙,就连农田里虫子也好像跟村里人作伴一样叫个不停,成了村里天然的背景音乐。每到这时,我会在院里支张小床,仰面躺在床上聆听着天然乐曲,看着透过头上柳树洒落的月光进入了梦乡。醒来时,露水打湿了半夜老妈给盖在身上的被单,东方泛红,村里人叮叮当当的拾掇着农具已经开始干农活儿了。

      秋天的家乡,农田里除了时而点缀其间粮食作物的金黄,一整片几乎都是白茫茫棉花的海洋。秋的夜里天高气爽,月光下显得更加厚实、深透。秋风阵阵,凉气习习,让人能嗅到远处瓜果园里成熟水果的香。在这样夜的梦中都是丰收的喜悦。早晨也是被在房后成群结队争食地里散落的草籽、粮食或者昆虫的小鸟们惊醒。

冬天,家乡的夜里是凝重的,星光伴着寒风吹遍整个村庄,屋内热气腾腾的饭菜、茶水和你一言我一语的亲情融化了冬的寒冷。特别是大雪纷飞的日子,静躺在床上,耳朵拼命追逐着雪花飘落的声音,窗外空旷的大地一片白茫茫,感觉这个小村子这么宽广,好像一切都能包容,此时此刻享受着世界上其他地方也不可能有的安静。

不管是春夏秋冬,每一次回到家乡,特别是在家里住下,睡在家乡的夜里像是婴儿熟睡在母亲的怀抱里一样平静、安稳。每回一次老家,就是一次心灵的净化,有种满电复活感觉,重新返回喧嚣的城市后不管生活或工作,都是精神抖擞,信心倍增。也许每个人都有一片自己的心灵净土,那么我的心灵净土就是我的家乡----冀南平原的章华村。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017