注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】成全大我,必须舍弃小我——摘录卢台长讲述于观音堂   

2014-11-03 21:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-03

解决人间问题,你不能在是非当中,非存是非,就是非有是非,如果我想解决是非,我的心中就不能有是非。非非是非,是什么意思呢?非,就是不是,不是不是的是非,就是是非,但是呢,非有是非,就是有是非,实际上是没有是非,师父讲的这些很深了,你们的脑子根本转不过来。简单地跟你们讲,非就是没有、不是,似有似无,似无似有,似有就是有,似无就是无,有中有无,无中有有,所以经常有人说,无中生有,有中生无。师父告诉你们,无限并不是只有什么,而是不能有什么。就是说,我无限的胸怀,我不能有任何是非,听得懂了吗?所以,清净、无私心的布施是最伟大的无限,也就是说,你们今天来学佛是为别人求,没有私心,布施很清净,你们就拥有最伟大的胸怀,就是无限的胸怀,是圆满的本性之流露。也就是说,这是你真正的良心的流露。

有一个女人非常的纯洁,也不嫁人,想做一个纯洁的烈女,非常干净,大家都很尊敬她,但是也有很多人诽谤她、污蔑她,她很难过。她就去问一个法师,她说:“法师,我这么纯洁,为什么他们还要诽谤我?”法师说:“你去拿个口袋过来,把我房间里的垃圾全部放进去。”她就照做,一会儿,垃圾袋装满了,法师叫她把垃圾袋扔掉,她也扔了。法师接着叫她再拿个垃圾袋过来,把法师房间里的垃圾再放进去,刚放了一半,她说:“法师,我开悟了,原来你就是让我把那些闲言碎语、诽谤污蔑都当作垃圾,扔出去不要放在心上啊,我这下明白了。”法师说:“不,不,你继续装吧。”就是说,连你现在讲的这些话已经驻足在你心中了,你还把它们当成一个东西来储存,你本身就是错的,法师说:“你继续把所有的垃圾扔出去。”就是说,把你心中所想的东西都要扔掉,不要管它,你心中就根本没有人家对你的诽谤存在了,全部扔光,你这样才叫开悟。

心中没有了,那才叫开悟啊。如果心中还在想,“我才不理睬他呢,我想得开,我想明白了,他不是我儿子。”那说明这个儿子还在你的心中,讲都不讲,忘记了,那就是真的没了。“放心吧,我保证不会记他仇的”,好了,还记得呢。不要把垃圾都记在心中,把垃圾都扔出去。人有这种想法都不叫开悟啊,真正开悟的人应该是,法师叫我扔,我就扔,一直扔,扔完了就不讲话了,开悟叫明心,还要讲吗?讲出来就不叫开悟了。垃圾扔完了,心中都明白了,原来法师是让我全部扔掉,这些都是垃圾啊,什么都不讲才叫开悟,讲出来就是还有芥蒂。如果今天周阿姨说:“师父,我早就想明白了,这么不孝顺,这个不是我儿子。”说明你还记得,你想都不要去想。

要懂得,本性是真,外心是虚空,一切要进入、归入虚怀。虚怀是什么?所有的一切东西都是空的、虚的,不实在的,今天有,明天没有了,今天讲了一句好话,明天讲一句坏话,这个人昨天你给他吃了点东西,他还冲你摇摇尾巴,明天他照样咬你一口,一切都是虚幻。中国有一个成语叫“虚怀若谷”,实际上讲的就是要将山河湖海,把人间的一切烦恼、高兴、不开心全部缩小之后,能放在心怀当中,这就是我们学佛人要懂的容天容地,这个人气量非常大,大肚能容,容天下难容之事,宰相肚里能撑船。想一想,你们现在几岁了,过去有很多不能容忍的事情,不能原谅自己、也不能原谅别人的事情,现在都过去了,没事情了,受过多少苦啊,受过多少难啊,很多事情咬着牙难受吗?问题是很多人到现在还在受啊。上班的人就是在受啊,老板不开心了,跑过来讲你几句,你不就受了吗?你不敢讲啊,又忘不掉,这就是受,对不对?

我们要学会完整的大我,能用大我控制小我的人,就拥有了大我。师父这话很有哲理的,也就是说,今天我想占人家的便宜,这个时候小我就出来了,一想,我不能占人家的便宜,人家也不容易啊,为什么要去占人家的便宜呢?好,大我出来了吧?压制了小我,你就成全了大我。我今天要做好人,刚刚心里想,为什么我要做好人啊?他怎么不做好人啊?他总是欺负我,我想不通,小我来了,这个时候再想,有什么想不通的?都是兄弟姐妹,都是学佛人,有什么可以想得通、想不通的?自己气量小的毛病就是要改掉,这样一想,就是大我了,这个时候你就是用大我来成全小我了,把自己的小我就改掉了,你就成了一个有大气量的人,听懂了吗?夫妻吵架的时候,两个人都是小我,等到有一个人说:“算了,对不起,今天是我错了。”这个人就是大我战胜了小我,那就成全大我。小我会制造出很多人间的问题,你只要一自私,小问题都来了。所以,要从根本上来解决小我的问题,实际上就是要用自身的本性中的大我。师父经常讲,天上为什么这么美丽?因为它从来没有不美丽过。人间为什么这么不圆满、不完美?因为人间从来没有完美过,也没有圆满过,所以,在人间想找出圆满,那是不可能的事情。

人的执着实际上是不想还原人的本性。师父讲话很厉害的,能听懂这种话的人会脸红的。用白话讲,人的毛病就是不想用良心来面对这个世界,不想还原他的本性,他的本性是很善良的人,不想还原是什么意思呢?就是你不想做好人啊,大家都在做坏人,你心里想,我一做好人,我就吃亏了,其实你的良心本性就坏了。我们人只知道局部的感受,因为我们固执在人的欲望里。局部的感受是什么?就知道今天我赚钱了,今天我开心了,今天我占便宜了,所以有时候讲一句话把人家讲得不舒服了,他就觉得很开心,觉得占便宜了,对方气得不得了,他却很开心,这些都是局部的感受,没有来自本性的善良感受啊。所以他还是活在他的欲望当中,因为人的欲望总是想占人家便宜,让人家吃苦头,自己能够获得更多的优惠实惠,这就是贪,所以,心永远不会得到安宁。一个人的心得不到安宁,就是因为他贪了,因为人的心来到人间没有原来宇宙空间的本性,只是住在狭窄的空间里,在狭窄的空间就会想不通,学佛人要把自己的心态调整好,不要让自己天天活在难受当中。

我们人来自于无限,要归于无限。无限是什么?就是什么都不知道,什么都没有,整个宇宙空间都是没有的。我们来到人间的时候,名字也没有,什么都不知道,什么都没有,是无限;死的时候也是什么都没有,什么都结束了,也是无限,空间无限。所以在人间你可以拥有什么?什么都是无限的,都是空的。一个理念让你达到无限之后,实际上你就是生活在很遥远的,像虚幻一样的,看不见、摸不着的世界中。所以,学佛人想大我,就必须舍弃小我,才能成全大我,不要有自身利益所在,你永远不会难受。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017