注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 “像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”   

2014-11-14 16:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”
这是美国著名的摄影记者罗伯特·卡帕的一句话
,这句话在网络上广为流传。很多人用这句话来表达勤奋工作、写意生活。实际上我们不仅工作如蚂蚁,我们的生活也如蚂蚁。“像蝴蝶一样生活”也许永远只是一种梦想,甚至像庄子那样在梦里变为蝴蝶都不容易,因为我们有太沉重的思想负担,有那么多无止境的欲望,还有那么多的尘世牵挂。
像蚂蚁一样工作。
这或许是我们协调工作与生活矛盾的一个最完美的态度。
“像蚂蚁一样工作”不仅是我们个人发展的需要,更是一个时代精神的标签。蚂蚁是群居动物,它们能够在世界任何角落的恶劣环境里生存,秘诀就在于它们生活在一个有组织的群体中。它们有严格的纪律和分工,一起工作一起筑巢,遇敌时全力抗争,遇灾时倾巢搬迁。
蚂蚁的适应能力极强,城市、森林、农村乃至钢筋水泥的繁华大厦,到处都能看到它们的身影。它们弱小的身躯不能改变周围的环境,但能很快适应环境。先学会适应,再学习生存,这就是蚂蚁带给我们如何更好工作的启迪。像蚂蚁一样工作,积极顽强,不断努力,点滴积累,永不气馁。
“像蝴蝶一样生活”。
有人说是美丽一生,有人说是潇洒一世,这些理解都不错,但都不完全。
蝴蝶美丽自由、无拘无束,从庄周梦蝶到梁祝化蝶,追逐与表达的都是无拘无束的美好意境。我们不能掌控命运,但我们可以改变自己的态度,像蝴蝶一样生活,在自由翩跹中悠然自乐,浑然忘返。 像蝴蝶一样生活,放下压力,享受工作之余多姿多彩的生活。这是积极、乐观的生活态度,是可望而不可及的理想化生活,但只要调整好心态,就可以做到这一点。
我们要学会更有效地工作,学会去享受生活中的点点滴滴,其中包含着爱、感动和幸福,最终实现像蝴蝶一样生活的目的。
枯燥繁琐的工作与自由自在的生活是两个互相矛盾的主题。
由于对自由的渴望,我们想摆脱工作的束缚;由于要生存,我们又得受工作的束缚。
每个人都喜欢丰富多彩、自由自在的生活,希望得到尽情的娱乐和享受,用有限的精力走遍万水千山,所以处理好工作和生活的关系,是每个人的必修课。
工作要向蚂蚁一样努力、执着、进取,持之以恒,锲而不舍,不畏艰难,勇往直前。
生活要想蝴蝶一样快乐、绚丽、多姿多彩。
工作之余,放松心情,给自己的心灵晒晒阳光,闻闻花香,放下工作的压力和生活的烦恼。“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”,这是一种积极工作的态度,是一种乐观的生活姿态。就让我们这样优雅从容的面对生命中所将面临的一切吧!

一生读,读一生,读不透,悟不全

 人的一生,是读的一生。从小读到大,从大读到老,从生读到死。知识是一本大书,岁月是一本大书,自然是一本大书,人生更是一本大书,一天也离不开读,一辈子也读不完。读人读天读地。走到哪儿读到哪儿,活到何时读到何时。只有不去读的,没有没啥读的;只有读不完的,没有能读尽的;只有读之有悟的,绝少读之无益的。

走在路上,读路。或直或曲或宽或窄或平或陟,世上路最多,却无一条完全一样,路之“书”最“厚”,谁也读不到最未一页。走一程,读一程,悟一程,思而悟,悟而行,行必高远,脚印就是你发表在路面上的一篇篇或深或浅的读后感。

早晨,读朝阳。一天读一轮,一辈子能读多少轮?再遇阴雨雾霾,一生又能读多少轮?朝阳从来也不会等着让你去读,你不读它,它就走了。它不会错过你,你只会错过它。读得多与少,全在勤与懒。不去读朝阳,心中怎会有晨光?

 

水边,读水。水是世界上最柔弱的,但最柔弱的水滴常常能穿透最坚硬的顽石。读懂了水,你还有什么不能穿透呢?

下雨,读雨。雨是来自天上的特殊使者,或大或小或急或缓,不知已经下了多少万年,总还在不遗余力地洗刷着世界上不沌净的世界。读一次雨,得到洗涤滋润的不仅是大自然,更是你的心灵。

雪中,读雪,雪是一张巨大的无字白纸,只有读出一行行字来才能读出它的内涵,这字只有天知,雪知,读它的人知。有人读出了渺茫,有人读出了萧瑟,有人读出了春意……你读到什么呢?

风中,读风。风是山的呼吸,海的呼吸,田野的呼吸,城市的呼吸,大自然的呼吸,地球的呼吸。读懂了风,你就触摸到了大地的脉搏,你的呼吸才能融入它的呼吸。

白天,读云。云是挂在无边天幕上的一张张或白或红或黑的稿纸,写满了天上的秘密。阴晴雨雪霞露晨夕,全悄悄写在云里。你若不去读,何时才能获知它的奥秘呢?

晚上,读夜。夜博大深邃,无边无际。没有夜,何来满天星光,千古明月,万家灯火?!“夜来风雨声”“随风潜入夜”。谁读懂了夜,谁就等于读懂了这世间最美好的梦境。

灯下,读灯。灯里装着的是另一个世界,是一本透明的杂志,是一部点亮夜的书。全书只写着一行字:只有燃烧自己,才能成为灯。读懂了灯,你的生命便如灯,你的人生便不再会被黑暗拦截。

上山,读山。山是一部立体大书,脚登着山,不如说脚“读”着山,脚上也有眼睛。山不过来,我就过去,山不读我,我就读山。登山,其实是在读山。读透了山,再高再险的山也会趴在你的脚下。

山上,读石。石是山这部大书中的一个个立体汉字,大小高低形状各异,每一块也许都藏着一个个千古之谜,要想读懂山,须先读懂石,石头无言自春秋。

林中,读树。树是世界上发行量最大的绿色杂志,常读树才能读懂成长,读懂枯荣,读懂盛衰,读懂叶黄叶绿,读懂果酸果甜。

花间,读花。花是天底下最早诞生的彩色杂志,常读花方可聆听花开的声音,破解花的密码,捕捉花香的基因。花若无人读,它为何要开,它开给谁看?

海边,读海。博是因有容,阔是因有怀,大是因纳小,多是因聚少,深是因聚浅,宽是因汇窄,巨是因积微,广是因缆狭,无边无际是因吸收了有边有际。常读海,多读海,才能把自己也读成海。

过河,读河。读到深处,河里流淌着的不再是水,而是一滴滴秒,一瓢瓢分,一桶桶小时,一缸缸日子……千万别让这时间的长河“决口”,否则你的人生会很快“流”尽的。

人间,读脸。见人先见脸,品人先品脸,脸是一扇窗,人情脸上写,人变脸先变,心在脸上显。脸是一部没有结尾的系列剧,永远也演不完,一生也读不完。但可貌相也不可貌相,可读脸又不能全读脸,更须读心。

蓝天下,读天。你大,在地球上不过是粒尘埃;地球大,在太阳上不过是粒尘埃;太阳大,在银河系中不过是粒尘埃;银河大,在整个宇宙中不过是粒尘埃……你还大吗?

中秋,读月。月亮就此一个,千万人都在读它,每个人都希望读到自己心中的那一轮月亮。读月,一人一月亮,千人千婵娟,万人万版本。甜月酸月苦月辣月悲月欢月离月合月阴月晴月圆月缺月,你的月是哪个版本呢?

黄昏,读夕阳。“夕阳无限好,只是近黄昏”。这是古人李商隐说的,今人吕游说:夕阳从这儿看是夕阳,若是从地球的另一端看,它却是日出。 ……

读上知下,读远知近,读前知后,读表知里,读快知慢,读重知轻,读宽知窄,读深知浅,读繁知简,读厚知薄,读动知静,读呼知吸,读真知假,读丑知美,读邪知正,读失知得,读忧知喜,读浑知清,读苦知甜,读阴知晴,读落知升,读夜知昼,读冬知春。

读海知博大,读汇知奔腾,读鹰知翱翔,读火知温暖,读病知健康。读老知青春,读死知生命,读小草知坚韧,读果实知汗水,读瀑布知献身,读时间知速度,读逝去知珍惜,读古迹知沧桑,读岁月知变迁,读国家知兴衰,读太阳知给予,读月亮知缺憾,读星群知无限,读自然知力量……

读爱才知爱,读恨才知恨,读物才知物,读人才知人。读一个人就象读一本书。读高尚,读真诚,如在钢琴上漫步,每一步都会发出优美旋律;读虚伪,似在沼泽中行走,每一步都让你警惕脚下就是泥潭。

读懂男人,方真正读懂女人,读懂女人,方真正读懂男人。对男人来说,一生百读不厌的女人是世上最难得的一部好书;对女人来说,一生百读不厌的男人是世上最难得的一部好书。读懂了它,你就读懂了一生的幸福。

能读懂寂寞的人最不寂寞,能读懂孤独的人最不孤独,能读懂忧郁的人最不忧郁,能读懂痛苦的人最不痛苦,能读懂爱的人最会爱,能读懂快乐的人最快乐,能读懂幸福的人最幸福。

读如春,你心便无冬,读如秋,你胸中便挂满果实。从阴雨读出晴日,从暗夜读出霞云,从枯黄读出翠绿,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的意境。读的最高境界是读出灵魂,把被读的生命与自己的生命读在一起。

世界上最难读的是人的心,还有你自己。读己如读人,读人难读己,自己能读懂别人,自己却往往读不懂自己。一个人的一生,不仅是读的一生,更是自己读自己的一生。最重要的是,读懂自己,关爱自己,只有先会爱自己,然后再会去爱别人。己所不欲,勿施与人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017