注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”!   

2014-01-01 20:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

教育要培养“战略家”-----千万不能培养“书呆子”!

   有孩子的家长得注意啦!(“穷养”孩子有如此好处!)“一碗米养个恩人,一石米养个仇人”!帮助孩子立志-----有经验的妈妈教你!从孩子的表现,可看出自己的教育方式!教育格言----家庭教育!

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 孩子好习惯的培养,需要打“持久战”:

叶圣陶说:“教育就是习惯的培养。”要使自己的孩子具有良好的习惯,既是老师的义务,更是家长的责任。

      好习惯的养成不仅要靠我们教育工作者的正确引导,更要靠孩子自身的努力,以及家长和老师共同配合督促。孩子在学校里,受到规章制度的约束,有些不好的习惯就会自觉地掩盖起来。一旦离开学校,他们有了更多自由的空间,特别是放学回家后的时间和双休日,一些不好的习惯就会表现出来。这时就需要家长的高度关注。

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!
 习惯可分为:

生活习惯、学习习惯、做人习惯、做事习惯。

小学一二年级是培养良好学习习惯的关键期,

小学三四年级是培养学生纪律习惯的关键期。

如果错过了这些关键期,那么养成起来就比较困难。

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

1、养成好习惯要靠训练。

      中国大多数家庭的教育方式是从小娇生惯养,使孩子养成了许多不良习惯,例如对人不感激,对物不爱惜,对事不努力,对己不克制。

      就拿我们二年级学生来说,上学还要爷爷、奶奶背书包,自己的书包不会自己收拾,明天的学习用具老准备不齐,上课忘带作业本,课桌里像老鼠窝……。所以作为家长我们就该让学生学会自己背着书包上学,最起码从校门口背到教室,学会自己整理书包,收拾学习用品,因为这是他们的责任。刚开始的时候可能会磨磨蹭蹭,丢东拉西,这很正常,因为克服一个不良习惯比养成一个好习惯要费力得多。这时我们的家长不要着急,或动不动就呵斥、打骂,再者就是说些丧气话:“唉,别搞了,还是我来帮你弄,省得浪费时间。”或者是:“看你这样子是不行了。怎么这么笨啊。”这样的做法是不可取的,会让孩子丧失信心

     孩子的视力有问题,家长如何发现呢?育儿歌(中医)!

孩子十岁前,家长必须让他明白的道理、、、幽默,能让孩子拥有快乐的心情面对一切、、、

父母期望过高---会成为孩子的负担!幽默,能增强的孩子人际关系!

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

2、要重视抓第一次

       对孩子第一次做的事提的要求,要明确不含糊,具体不抽象,例如孩子第一天上学回来,应对孩子说,放学回来第一件事,是做作业,作业写完检查无误,把第二天上学的用具准备好,再去玩孩子做得好,要表扬,要鼓励,反复提醒,重在坚持,孩子这个良好的习惯就基本上那个形成了。如果孩子不能很好的坚持,家长在说服情况下没有效果的,必要的时候还可以适当的进行惩罚我说的惩罚不是指体罚,我说的是适当的惩戒,比如说罚他几个星期没有零用钱,洗碗,或者几个星期准看电视,取消双休日自由活动等等。让孩子知道做错了事必须要付出代价的。当然惩罚的时间要适度,要让孩子觉得有希望。

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

3、事情要“近、小、实”

         “近”就是指贴近生活。“小”就是大口号变成具体目标,“实”要见实效,实实在在大口号好提,小实事难做,例如勤劳,小孩应体现在,自己能做的事自己做,穿衣、叠被、整理玩具、收拾书包、扫地、倒垃圾、洗袜子等,不能只有爱劳动的大口号。目标越小,实现起来就越快,孩子的信心也就有了,慢慢的再给他们提高要求。

   (孩子,你必须学会、、、如何使孩子走上勤奋之路呢?培养孩子成为生活的强者---你有方法吗?勤劳是良好品德的基础,懒惰是万恶之源(孩子根源是什么?)加重学生负担的“帮凶”也有家长!

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

  ( 孩子,要有梦想你能才幸福、、、、、、成功----真的离你还很远吗?

        孩子,你必须有一样要出色 !命运!----最终决定权在你手中!不相信自己,永远也做不成将军!

        千万不让自己的长处绊住自己!成功的催化剂-----积极的人生态度!青少年要克服从众心理,勇于创新!)

4、重视榜样的作用。

       良好习惯的养成需要活教材,孩子的学习是从模仿开始,大人的言行是一个生动、具体、有效地教材,对孩子的影响远远超过教材。德国教育家禄贝曾说过:“国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲手中。家庭对人的影响与塑造由此可见一斑。妈妈麻利,孩子也麻利,爸爸稳重,孩子也稳重。因此,真正懂得教育的父母应该懂得,为了孩子,要作出一定的牺牲,放弃那些不良的个人爱好父母之间不要因为怎么教育孩子发生争执,最起码不要当着孩子的面来争论对孩子的教育方法。如果父母每天抽出一点时间与孩子共同阅读、共同学习,共同分享心得体会,这对孩子来说,比请高薪家教更为有效。子女教育往往会在潜移默化中达到事半功倍的效果,这就是学习型的家庭教育。

“宠”——只会让孩子成为一条不能腾飞的龙。所以:对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”!

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

文章素材/网络!张亿知足常乐!编辑整理!

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017