注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】临终前会后悔的25件事   

2014-01-17 21:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东平湖 - 红莲香语 - 红莲
 
第1个遗憾:没有做自己想做的事

大津秀一说:“人们临终前最常说的一句话就是,人这一辈子啊,太短了。”有人削尖脑袋往上爬,有人辞官归故里;有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千万别被别人的价值观“绑架”,不要把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。想谈恋爱,现在就行动吧;想学点什么,现在就开始吧。人生就像个旅行团,你已经加入了,不走完全程,岂不可惜?

第2个遗憾:没有实现梦想

当人们在生命尽头往回看时,往往会发现有好多梦想没有实现。“真正的后悔,其实不是因为没有实现梦想,多半是责怪自己没能尽100%的力量实现梦想。”坚持梦想是一件“知易行难”的事。一个没有期限的梦想只是个梦,给梦想加一个“截止日期”,把它变成现实的目标,才更容易实现。

第3个遗憾:做过对不起良心的事

人非圣贤,孰能无过?一辈子不做错事,是根本不可能的。即便不肯杀生的佛家弟子,也难以避免走在路上踩死一只蚂蚁。为了生存而做的无损原则的“坏事”是可以被原谅的,与其背着负罪感生活,不如放下包袱往前看。

第4个遗憾:被感情左右度过一生

现实生活中,感性的人总是嘲笑理性的人“活的太严肃”。其实,太在乎自己的感受又能如何?笑过、哭过、发泄过,生活也不会因此改变。也许真要等临终一刻才能明白,每天为之烦恼、痛苦、伤心、气愤、达到忍耐极限的事,是多么可笑和不值一提。

第5个遗憾:没有尽力帮助过别人

或是冷漠,或是怕吃亏,让很多人不敢做个善良人。其实,善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。去帮助那些需要你的人,“被人需要”的感觉远比“索取”好得多。

第6个遗憾:过于相信自己

我们都有过这样自大自负甚至唯我独尊的时刻,认为自己不后悔做过的任何一件事。这样虽然看起来很积极,但却显得盲目。总有一些事,别人比你想的细致周到,多听一句、多想一秒,可以让你少走很多弯路。

第7个遗憾:没有妥善安置财产

现在因为财产引发的家庭纠纷越来越多。其实,作为老人,一定要把处置财产当做一件重要的事,在世时就规划好。如果子女多,分配一定要公平,不要因为钱物,伤了孩子们间的感情。

第8个遗憾:没有考虑过身后事

这一点和处置财产很相似。一个人活着,会留下很多印记。周围的人和事,都会因为你的离开而变化。提早规划一下,不但可以让自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生。别等走不动路、听不懂话的时候,才发现还有很多事情没做。

第9个遗憾:没有回故乡

每人心里都有一个地方被埋在最深处,却一生不忘这就是故乡。很多人会念叨,等我退休了就回老家。往往等来等去,最后回家的只是一个骨灰盒。有生之年,尽量每年都回家看看,听听乡音、吃点美食。这个在地理上让你无法割舍的地方,也是你灵魂的一个居所。

第10个遗憾:没有享受过美食

你是否把好吃的东西都留给孩子,因为工作忙每顿饭都随便打发,或是为了健康每天只吃所谓的“营养”食物?吃饭,不仅为了饱腹,它还满足我们很多心理需求。品尝美食,也是一种很好的心灵治疗。还有就是,别放弃任何一个和家人吃饭的机会,总有一天,这个饭桌上的人会慢慢消失。

第11个遗憾:大部分时间都用来工作

在这个逐利的社会,工作、金钱、权势成为成功的金标准,很多人到老才后悔,那么好的青春,怎么都献给工作了呢?看看大自然的样子,感受季节的变化,聆听艺术的召唤,这些事情不会让你变富有,却会让你的人生有意义。

第12个遗憾:没有去想去的地方旅行

积攒了很多旅行计划却没有成行,因为孩子太小、钱太少、休假太少或是工作离不开?很多人都觉得,旅行任何时候都可以去,只有生病的人才懂得,旅行也是一种奢侈品。

第13个遗憾:没有和想见的人见面

可能是你小学时最喜欢的老师,可能是你的初恋,谁的生命都不能永恒,尤其是那些比你年长的人,哪怕身在异地,也可以专门拜访一下。我们应该抱着“一期一会”的观念生活。这是日本茶道的用语,“一期”就是一生,“一会”就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都变成了仅有的一次。

第14个遗憾:没能谈一场永存记忆的恋爱

爱,也是人存活世间的证明。我们经常看到,在一起的人未必不相爱,相爱的人却被迫分开,这是人生无常,也怪很多人自己没有努力。爱应该是一种忠诚和无私的付出,一种勇敢而无畏的表达,这是我们作为人的权利,千万不能只当儿戏。

第15个遗憾:一辈子都没有结婚

很多人年轻时觉得婚姻可有可无,一个人更自在。年纪大了却开始后悔,没有一个可以相互扶持的人。虽然好姻缘可遇不可求,但是也得自己努力,碰到合适的人千万不要犹豫。这个世界上不会有“最合适”的人,“比较合适”的人也不会等你一辈子。

第16个遗憾:没有生育孩子

现在很多人觉得,“我自己都还是孩子,怎么养孩子呢?”其实,为人父母,不仅是为了传承血脉,也是一种“活过的证据”。想想到了老年时儿孙满堂的欢乐,年轻时养育子女受的苦又算什么呢?

第17个遗憾:没有看到孩子结婚

有些子女认为“不结婚”是自己的私事,和父母没有关系。相反,很多老人生前最大的遗憾,就是没有看到自己儿女结婚。婚姻确实是私事,但有时候,不结婚却是件“自私”的事。不妨也站在父母的角度考虑,努力了却他们的遗憾吧。

第18个遗憾:没有注意身体健康

年轻时,身体是可以最肆意挥霍的资本,熬夜、喝酒、抽烟……健康是这样一个东西,你拥有它的时候往往感觉不到它的存在,失去它的时候才发现,它是那么的重要。从现在开始,努力改掉一些坏习惯,为自己和身边的人,健康生活。

第19个遗憾:没有戒烟

很多癌症和慢性病都和吸烟有关,不少患者直到查出肺癌,才开始悔过没及早戒烟。很多人抱着侥幸的心理吸烟,觉得倒霉事不会落到自己头上。克制欲望需要勇气和付出,但你的付出会以“健康”这种方式再返还给你。

第20个遗憾:没有表明自己的真实意愿

我们怕得罪人,怕给别人添麻烦,在意别人怎么看自己,这样在无形中漠视了自己的真实意愿。其实,无论什么时候,都该说出你真实的想法。只要愿意沟通,你会发现,事情比你想得简单得多。

第21个遗憾:没有认清活着的意义

活着,绝不仅仅是寿命的一个数字,而是你活的质量。大津秀一碰到过一个癌症晚期的病人,他把生命仅剩的三个月,分成了许多个周期,每个周期做一件想做的事情。哪怕只剩一天,都用来过最好的生活。这就是活着的意义。

第22个遗憾:没有留下自己生存过的证据

很多人觉得,留下房子、财产就是生存的证据,其实不对。既然在这个世界上走过,总该有些精神食粮留给后人。不管是工作、研究、学业上的成就,还是写给亲人、朋友的信,都是这样的“证据”。

第23个遗憾:没有看透生死

看透生死不代表轻视生命,而是以一种更理性的姿态活着。中国人往往忌讳谈论死亡,其实,死亡只是所有生命共同的归途。不用忌讳,更不用惧怕。

第24个遗憾:没有信仰

虽然很多人没有信仰一样活得很好,但是有信仰的人,会更透彻懂得人生的意义。尤其在面对困苦、无助的时候,信仰更可以成为一种强大的治愈力量。

第25个遗憾:没有对深爱的人说“谢谢”

很多时候,我们在外彬彬有礼,对亲密的人说话却毫无顾忌。用好语言是人际交往的一门大学问,哪怕是亲近的人,也不必腼腆,要常说“谢谢”、“对不起”和“我爱你”,这是为感情保温的最好办法。

长寿的经典养生智慧  


|举报|字号 订阅

  1、少吃油腻,清淡为上。戒烟少酒,喝茶莫忘。副食荤素搭配好,蒸煮熬炖营养高。

  2、闲人愁多,懒人病多,馋人苦多,老人话多,忙人福多,德人寿多。

  3、双塔歌:

  炼康

  锻炼健康

  常锻炼身健康

  按摩锻炼长寿健康

  按摩加锻炼长寿须健康

  锻炼按摩气功健康长寿百岁

  锻炼按摩练气功健康长寿活百岁

  4、烟酒是瘟神,自己请上门;要想保健康,赶快送瘟神。

  5、羊肉暖肠胃,除寒红糖姜水;三伏喝碗绿豆汤,头顶烈日身无恙。

  6、葱韭芥蒜,有备无患,杀菌抗病,身体平安。

  7、苟得其养,无物不长,苟失其养,无物不亡;水能栽舟,也能覆舟,食能养生,也能丧生。

  8、吸烟酗酒,易得癌瘤,蛋肉虽香,多食肥胖;果木瓜菜,身体安泰,五谷杂粮,营养健康。

  9、吃饭先喝汤,肠胃不受伤;饭菜宜清淡,少盐少病患;清晨一杯水,生津润脾胃。宁让饭菜剩,不让胃胀撑。

  10、只要保养好,人老心不老。活动能健身,常笑人变少;七十不为稀,八十不为老,九十不少见,百岁不难找。

 

  11、太饱伤神饥伤胃,太渴伤血又伤食。饥餐渴饮勿太过,免得撑胀伤心肺。醉后强饮饱强食,未有此身不生疾。人节饮食以养身,去其甚者自安逸。

  12、一醉解百愁,酒醒愁更愁;一笑解百愁,愁消乐悠悠。

  13、幽默好,幽默好:幽默能驱走烦恼。使尴尬变为融洽,使痛苦变为欢笑;使夫妻之间和睦,使家庭之中幸福。

  14、人大言,我不语;人多烦,我不戚;人悸怖,我不怒;人争利我不欲。淡然无为,神气自满。身体自健,寿命自延。

  15、神气淡则气血和,嗜欲胜则疾病作。

  16、保养身体,淡泊名利,金钱多少,名气大小,官位高低,身外东西,生不带来,死不带去;为了名利,争权夺势。投机钻营,殚精竭虑,损害健康,庸人之举。智者不欲,嗤之以鼻。

  17、拥有“十心”得高寿:

  欲求快乐康而寿,开心悦志解百愁,嘻嘻哈哈无烦忧,病魔定会绕道走;

  不如意事常八九,宽心大度泯恩仇,牢骚满腹不可有,沾光取巧要弃丢;

  淡泊寡欲莫贪求,静心安神得高寿,富贵名利莫伸手,事事知足乐悠悠;

  出言行事须宽厚,善心常存德当修,堂堂正正心无忧,坦坦荡荡无愧疚;

  忧愁烦恼谁无有,交心畅谈无烦忧,多找知己聊聊天,自寻乐趣广交友;

  夫妻之间要和睦,爱心相伴共携手,互谅互让勿别扭,恩恩爱爱到白头。

  病魔缠身莫低头,信心十足与病斗,食疗药疗与神疗,三管齐下渡关口;

  强身健体贵在动,恒心持之寿长久,流水不腐枢不蠹,何必苦把仙方求;

  人老不为老所忧,童心常驻眉不皱,修饰打扮老来俏,神采奕奕春常留;

  人到暮年志不休,壮心不已精神抖,春花凋落秋菊艳,何须暮年叹白头。

  18、流水不腐,户枢不蠹,是以运动之故也;

  月以日行故明,水以日流故洁,人之四肢以日动故无疾也。

  19、整书拂几当闲嬉,时与儿孙竹马骑,故而小劳能健体,流水户枢即吾师。

  20、粗细食、配搭当,主副食、重营养,淀粉糖,盐脂肪,低摄入、控总量、调体重、防肥胖,身苗条,体健壮。

  21、有病的皇帝,不如无病的乞丐。家有财产万贯,不如身体康健。

  22、身怕不动,脑怕不用;树怕皮薄,人怕有病;树老怕空,人老怕松。

  23、夜饱损一日之寿,夜醉损一月之寿。

  24、运动不负有心人,坚持经常健身心;松柏雨露长年青,暮年练身夕阳红。

  25、少年不学习,老大徒伤悲;少年不锻炼,老年病魔缠。

  26、运动养生诀

  生命在运动,人人皆可通。坚持天天练,身体无疼痛。

  四肢常活动,全身关节松。阴阳得调理,脏腑经络通。

  双手搓面部,目明两耳聪。肩颈关节动,防治肩颈疼。

  舒臂多扩胸,肺气得畅通。呼吸胸肋动,平肝身轻松。

  蹲起练腿功,提肛大便通。三焦得调理,全身气血通。

  腹肌多按摩,增强肠蠕动。弯腰练胃功,摇晃一身轻。

  下肢多锻炼,防治腰腿疼。行走疾如风,血脉上下通。

  常做保健操,体壮身灵巧。防疾又治病,延年益寿高。

  27、雨(小雨)中走,雪中行。撑把伞,遮雨风,负离子,空气净,炼身体,好环境。滋润肺,血脉通,健心脏,养神经。心情好,一身松。

  28、欲得长生,肠中常清;欲得安宁,胃中常空;欲得不死,肠胃无滓。欲得身健,经常锻炼。

  29、天天走步,青春常驻,烟酒不尝,身体必强,少吃多餐,益寿延年。经常锻炼,疾病不沾。一顿吃伤,十顿喝汤。多愁寡欢,疾病来缠。

  30、吃馍喝凉水,瘦成干棒槌,一勤百巧生,一懒百病生。贪吃又贪睡,添病又减岁;有病早医治,无病早防预,枪不擦不亮,身不炼不壮。不染烟和酒,活到九十九。

  31、鲜艳的花朵赖以粗壮的根茎;聪明的头脑寓于健全的体形。

  32、吃饭莫饱,饭后莫跑,说话要少,睡觉要早,遇事莫恼,经常洗澡,做事动脑,窍门要找,面带微笑,待人要好。

  33、欢乐就是健康,忧郁就是病魔。

  34、老人膳食十二点

  数量少一点,质量精一点,饭菜香一点,蔬菜多一点,菜要淡一点,品种杂一点,饭菜热一点,粥要稀一点,饭菜烂一点,吃得慢一点,早餐好一点,晚餐早一点。

  35、保健养生歌

  勤活动,多锻炼,起居饮食重保健,睡觉香,吃饭甜,耳不聋,腰不弯。能游泳,能登山,身体灵活赛青年。荤素搭配讲营养,食用水果在饭前。每日喝奶半头蒜,多食醋来少吃盐。烹调多蒸少炸煎,五谷杂粮要全面。每饭只吃八成饱,衣服少穿耐点寒。重养生,重保健,欢欢乐乐度晚年。

  36、晚餐不当招病患,四个不宜记心间:不宜过荤,不宜过饱,不宜过甜,不宜过晚。

  晚餐过荤易患癌,晚餐过饱易失眠,晚餐过甜易发福(肥胖),晚餐过晚易结石。

  37、要想身体好,三餐安排巧:

  早餐如皇帝,中餐似平民,晚餐象乞丐。

  38、饭前喝汤,护胃通肠;饭前喝汤,胜似药方;饭前喝汤,心情舒畅;饭前喝汤,苗条健康。

  39、保健粥谣

  要使皮肤好,粥里加红枣;若要治失眠,煮粥加白莲;贫血气不足,粥加桂圆肉;润肺止咳嗽,百合粥能克,防暑清热毒,多喝绿豆粥;乌发且补肾,粥加核桃仁;若要降血压,粥里荷叶加;滋阴润肺好,粥放银耳巧;健脾助消化,楂粥顶呱呱;多梦又健忘,煮粥加蛋黄。

  利尿消肿治脚气,赤豆稀粥胜药剂;伤风感冒闹肚疼,红糖姜粥效验灵;止泻健脾补五脏,粥中宜把扁豆放。要想身体常康乐,科学喝粥乐呵呵。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017