注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】人生三境界:忍、持、悟   

2013-12-30 19:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生三境界:忍、持、悟 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

  忍界
 
 人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。
  忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。
  忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。
  忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。
  学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。
  懂得忍,才会知道何为不忍。只知道不忍的人,就象手舞木棒的孩子,一直把自己挥舞得筋疲力尽,却不知道大多数的挥舞动作,只是在不断地浪费自己的体力而已。
  有所忍,必有所不忍。明忍,始易明不忍。是故忍界其实也是不忍之界。


  持界
  
人只有两只手,能抓多少东西?
  抓住一样东西,就意味着放弃了更多的东西。放弃和失去,其实始终是人生的大局。不要以为得到了什么,其实人时时刻刻都是在失去,失去时间,失去生命,失去更多的财富,失去更多的机会。不要抓得太紧。抓得越紧,丢失的会越多。
  持到手的,莫要沾沾自喜。未持到手的,也莫要灰心丧气。生命的旅程太短,世间的精彩太多,持有什么,不持有什么,都不是人生过程的关键,关键是选择。选择,是人生过程中最精彩也最具有诱惑的课题。而持有,只是选择之后的一种随机或必然的结果。当选择的命题被完成之后,所选择事物的结果于个体的生命来说,虽然影响可能很大,但已不是生命的个体所能完全左右的了,所以也就无足轻重了。毕竟,那已经脱离了生命个体的愿望轨道,而进入了事物发展规律的轨道。
  人生关键的课题是选择,但人生最难的却是人要不停地选择。有时候刚完成一个选择,又得进行另一个选择。有时在开头选择对了,在第二步却可能选择错。有时一直都做了适合自己的选择,到最后一个选择前却走到了另一条不适合自己的道上。
  是故,持界不是讲持有什么,而是讲选择什么,放弃什么。我们应该明确我们不需要什么。毕竟我们心的欲望太大,而我们的手太少。只有学会放弃,才能更好地持有。放弃才是人生的大学问。持界其实更是一种弃界。


  悟界
 
 当火会烫手被教给小孩子时,仍然会有很多被烫得缩回去的动作在历史中不断被重复。而没有被教给的东西,也有很多被小孩子所发现。
  人的悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同的结果。心鹜神游,不可预知,奇妙无比。眼睛,心灵,表现,人生的过程其实是不断悟的过程。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩。可见悟是一直到生命结束都在不断进行的。
  悟界不是指教别人的做秀和个人英雄的自我表现,而是不断完善自我心智的内修。悟界更是一种自省和自律。悟界更多的本意,是为了更好地改造客观世界。但是首先要通过改造自我或者主观世界,然后才能更加得心应手地更好地改造客观世界。
  是故悟界不单纯是一种心智的活动,更是一种言行的活动。悟界也是一种做界。

 

人生三境界:忍、持、悟 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

 

一个催人泪下的故事  

2013-12-05 20:54:32|  分类: 情感与人生 |  标签: |字号 订阅

一个催人泪下的故事 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

 

 

十年前一个穷苦大学生郝武德,为了付学费,挨家挨户地推销货品。

到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他在大街上犹豫徘徊了半天,终于鼓起勇气,敲响了一户人家的门,准备讨点饭吃。

 

然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。

 

他不慌不忙地将它喝下,然后问道:『我应付您多少钱?』

而女孩的答复却是:「你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。」

他怀着感恩的心,向女孩深深地鞠了一躬,真诚地说道:「那么我只有由衷地谢谢您了!」

 

当郝武德离开时,不但觉得自己的气力强壮了不少,而且对人生的信心也增强了。他本来已经陷入绝望,准备放弃一切的。

 

十年后,有个女人病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。他们请主任医师郝武德博士亲自来诊断。

 

当他听说,病人是自己的家乡某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光芒。他立刻走向医院的病房。当他来到病人的床前时,他一眼就认出了她。他决心尽最大的努力来挽救她的生命。从那天起,他特别观察她的病情,查阅了所有的文献,并发帖向全世界同行咨询。经过不懈的努力,终于让她起死回生,战胜了病魔。

 

最后,批价室将出院的帐单送到郝武德手中,请他签字。医生看了帐单一眼,然后在帐单边缘上写了几个字,将帐单转送到她的病房里。

她不敢打开帐单,因为她确定,她可能需要一辈子才能还清这笔医药费。当她打开帐单看到帐单边缘上的一行字:「一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!」签署人:郝武德医生。

 

她的眼中顿时盈满了泪水,她心中感动地祈祷着:「上帝啊!感谢您,感谢您的慈爱,藉由众人的心和手,在不断地传播着。」

 

当您读完这个故事时,你有两种选择:

1.你可将它传扬出去,传播一些积极的信息,让世间多一点爱;

2.你也可以根本不去理会它,就像你从未看见一样。这就叫爱出者爱返,福往者福来。

 

 

佛陀的醒世格言 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

中国各大电视台揭露转基因的惊天真相亡国灭种罪恶阴谋 - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达别人行善,你帮忙或赞叹,功德就分你一半! - 乾坤雷达 -       乾坤雷达

 

真的不骗你:恶缘也是善缘,小人也是贵人

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017