注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 【转载】别把理想摆在书柜上----95岁大学毕业老太创纪录   

2013-11-15 16:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


95岁大学毕业老太创纪录

  十二日,奥克斯(中)、她的孙女以及当地官员出席新闻发布会

  N贺丛芝 新华社供本报特稿

  美国95岁老妇诺拉·奥克斯12日大学毕业,由此打破吉尼斯世界纪录,成为全球最年长大学毕业生。但她的学生生涯可能并不会就此结束。据美联社13日报道,毕业后的诺拉怀有强烈的求知欲,正在考虑攻读硕士学位。

  12日,诺拉在堪萨斯州州立海斯堡大学的毕业典礼上拿到历史学士学位证书。当诺拉登上主席台接受学位证书时,特地从加利福尼亚州赶来、身穿印有“诺拉超级粉丝”T恤衫的亲戚们都挥动着美国国旗,为她欢呼喝彩。而与诺拉一起毕业的孙女亚历山德拉说:“想起我和奶奶一起毕业,就觉得不可思议。”

  谈到毕业后的计划,诺拉说,她首先会返回家乡农场帮忙收割小麦,然后可能去旅游。“也许我会应聘到游轮上当说书人,”诺拉微笑着对美联社记者说。但继续攻读硕士学位仍是诺拉考虑的重点。她希望得到尽可能多的学位证书,“等我老了之后,会充分利用它们。”她诙谐地说。

  实际上,诺拉从小就特别热爱学习,一直到婚后还努力在社区大学选修各种课程,但后来由于家庭原因被迫暂时中止。因此,丈夫1972年去世后,诺拉又重回社区大学。她的一位老师说:“诺拉就是一个活到老,学到老的人。”

这位老太太,很有意思。95岁,美国堪萨斯州人,名叫诺拉,奥克斯。

她有这个想法时,已近耄耋之年。老伴先她而去了,子女也都长大了。孤寡的生活,令她窒息。于是,她对子孙说,要继续年轻时没完成的理想——上大学!

这简直是天方夜谭。满堂子孙,皆以为她是在开玩笑。她的想法,差点让周围的人笑掉大牙。不是吗?这样的老人,本该是要坐享清福、颐养天年的。然而,她却一意孤行。

这个玩笑,最后竟成了一个奇迹。

她开始每天前往社区大学听课。理想让她比前来听课的普通学员更勤奋、执著。一天6小时的课,她可以抄半本的笔记。一个月里,她可以读4本书。社区大学4年的课程,她只用了两年多就修完了。这期间,她先后读了近100本书,涉猎面包括哲学、宗教、历史、经济、旅游学等。

她终日以书为伴。书,成了她的新伴侣。在书的海洋中,她身心愉悦,乐此不疲。这使她的心头,感到了未曾有过的幸福。

就是这种幸福,让她不断地翻动书页,在拥挤的教室里,在昏黄的台灯下,在天寒地冻的日子里,在酷热难耐的时光中……她得到了更多的幸福,理想也离她愈来愈近。

由于在她所就读的社区大学里有很多课程均无设置,使得她要在周围的几所社区大学中来回辗转,疲于奔波。在孙女亚历山德拉的帮助下,她从社区大学转到了离家160公里孙女就读的学校——海斯堡州立大学,继续攻读所剩课程。

她终于进入了梦中的象牙塔。高大气派的学院建筑大楼、激情四射的开放性课堂、精深博大的学术研讨……让她感到如沐春风般的温馨,如入殿堂般的神圣。两周后,她很快就以刻苦、幽默、可爱和朴实。打消了老师对她能否跟得上课程的疑虑,并赢得了同学们的信任与赞赏。她的到来,为课堂增添了活力。她能在最短的时间内,为老师提供第一手难得的资料,解老师的燃眉之急;她能在课堂上为同学讲述生动的历史故事,赢得满堂喝彩。

她也遇到过困难与尴尬,比如:视力和记忆的下降,影响她的阅读与积累;还有她的年龄,常让其他系的同学误以为她是老师:最糟糕的一次,在一个公共科目考试时,监考老师迟迟未来。恰巧那天她也来迟了。她一进门。一些其他系同学不禁大喊:嗨,老师,您迟到了。立刻引起哄堂大笑。

大学给她知识,而困难与尴尬让她坚强。越有知识,人的心灵就变得越豁达、坚韧。

她打破了吉尼斯纪录,成了世界最年长的大学毕业生。这一年,她已是95岁高龄。

据报道,奥克斯大学毕业后,还打算去旅游或者在社区大学继续选修其他课程。然后,再去游船上找一份工作,给游客们说书。

看到,这,我不禁咋舌。我不知道旁人的感受怎样。但至少对于我而言,望尘莫及。

工作7年后,我不禁想起,大学毕业时,在众同学和老师面前,豪言要考研的人,当生活稳定了,衣食无忧了,思想却日渐迟钝,脚步徘徊在灰色地带,不肯越梦想的高地一步。结果,考研的书,却在书柜上蒙尘、泛黄……

于是,我的理想,只能摆放在书柜上。

我很钦佩这位老人。报纸上登了一张她的照片:花白的头发,穿着羊毛T恤,右手举着笔,仰着头,戴着眼镜,微笑而自信地听着课。

100岁老太活到老学到老(图)


100岁老太活到老学到老
1


  据美国广播公司8月5日报道,现年100岁高龄的美国堪萨斯州老太太诺拉·奥奇斯(左图)于2007年95岁时从大学毕业,当时一度引发轰动。据报道,诺拉·奥奇斯从小就十分渴望进入大学念书。然而由于年轻时忙于工作为生活奔波,她始终没能实现这一愿望。直到1972年丈夫死后,诺拉才开始在一所社区大学上学。2006年秋季,当时94岁的诺拉来到堪萨斯州州立海斯堡大学主修历史专业。2007年5月,诺拉终于完成足够的学时,成为“全球最高龄大学毕业生”,并一举创下当年的吉尼斯世界纪录。

  令人意想不到的是,诺拉并未就此止步,她在堪萨斯州州立海斯堡大学继续攻读自由艺术和历史专业。苦读3年后,2010年5月,诺拉拿到了自由艺术和历史专业的博士学位,一举成为“全球最高龄博士毕业生”!

  此后,拥有博士学位的诺拉依然没有“退休”的念头,2010年秋天,诺拉申请了一份在堪萨斯州州立海斯堡大学历史部担任毕业助教的工作。诺拉在助教这个岗位上一直工作到2011年上学期末。更令人惊讶的是,如今已100岁高龄的诺拉又将增加另一个新头衔作家,她正在写一本以其人生经历为蓝本的小说《诺拉回忆》,用自己“活到老,学到老”的人生经历激励世人。


澳大利亚94岁老妪硕士学位 拄着拐杖拿证书


 

全球最老硕士:12岁辍学70岁返校94岁毕业(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口2007年08月03日 16:14
    澳大利亚一名94岁高龄的老妪8月1日获得硕士学位,以惊人毅力和不懈努力向世人展示了“活到老,学到老”的道理。这位老人因此成为世界上获得硕士学位时年龄最大的学生,并打算申请吉尼斯世界纪录。

    已有9个玄孙

    这位令人尊敬的老人名叫菲莉丝·特纳,现年94岁。特纳表示,她虽以自己取得的优秀成绩为荣,但最令她感到骄傲的是她的9个子女。

    特纳家族现在五世同堂,其中曾孙辈有23人,玄孙辈有9人。

    拄着拐杖拿证书

    特纳接受当地媒体采访时说:“经过5年的学习,我非常高兴能够拿到硕士学位,但可惜的是,我现在行动有些不便。”特纳走路时需要借助拐杖,她说:“我一点都不觉得自己老,我还要继续学习。但这可能会给他人带来负担。”

    考大学作文分第一

    特纳虽然年事已高,但头脑仍非常灵活。“我70岁时被大学录取。在入学考试中,我的作文得分排名第一,”特纳说。特纳的学习劲头丝毫不输给年轻人。72岁时,她获得学校奖学金,前往美国加利福尼亚州立大学留学一年。归国后,特纳在澳大利亚国立大学继续学习人类学,于1986年获得文学学士学位。

【转载】别把理想摆在书柜上----95岁大学毕业老太创纪录 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

老人因此成为世界上获得硕士学位时年龄最大的学生

    名牌大学读研

    2002年,年近九旬的特纳被澳大利亚的阿德莱德大学录取,开始攻读硕士学位。阿德莱德大学是澳大利亚最享有盛誉的大学之一。特纳所修专业为人类学,研究方向是欧洲殖民时期前澳大利亚的人类学历史。

    精神年龄25岁

    特纳的导师亨内伯格教授和格罗夫教授参加了她的毕业典礼。在谈到这名高龄学生时,两位教授都称赞不已。

    亨内伯格说,特纳充沛的精力和对学业的热爱深深打动了他。"特纳每天早上5时就起床,思考学业上遇到的问题。之后就会打电话给我,核实她的想法是否正确。"虽然特纳年事已高,但她的思想和其他学生没有什么区别。她的想法、热情和兴趣与25岁的年轻人相比几乎没有差别。她的头脑非常敏捷。"亨内伯格说。

    链接

    高龄老人返校热百岁老翁拿学士

    特纳的例子并非个别现象。近年来,不少高龄老人纷纷回到大学校园,接受高等教育,许多人还成功拿到学位。今年5月,美国95岁老妪诺拉·奥克斯在堪萨斯州州立海斯堡大学获得学士学位。2006年,美国82岁老妪伊丽莎白·麦克尼尔获得哈佛大学学士学位。同年,美国百岁老翁马文·诺森获贝勒大学学士学位。张旌(新华社专稿)

    漫漫求学路

    12岁因父亲离家,不得不从小学辍学回家,帮助母亲照看年幼的弟妹。70岁被澳大利亚阿德莱德大学录取为本科生。

    72岁获学校奖学金。

    73岁获文学学士学位。

    89岁被阿德莱德大学录取,开始攻读硕士学位。

    94岁8月1日毕业,成为年龄最大硕士。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017