注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一岁飞鸟的博客

天天奉献快乐是人生的意义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱艺术 热爱自然 热爱生活 热爱和平

网易考拉推荐
 
 

引用 《转》俄罗斯连出三部反腐法 贪官污吏查一个办一个   

2013-11-11 19:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着冬季的来临,俄罗斯的贪官污吏也将面临“严冬”。10月30日,俄总统普京主持召开了总统反腐委员会会议,听取了关于国家反腐法规实施情况的报告,并就下一步的反腐工作提出了新思路。出台三部反腐法律实施前留出调整期  

为了惩治贪官、根除腐败,俄罗斯进行了一系列立法和修法,特别是近期相继出台了几部新法,如《监督国家官员开支法》、《禁止官员拥有外国存款法》及新版《国家采购法》等。  

这些法律调整的对象十分明确,就是针对握有实权的政治精英及权贵。因受法律的震慑,原俄罗斯通讯与大众传媒部副部长杰·斯维尔德洛夫和专业建工局副局长格·纳金斯基主动提出辞呈,“弃官”成为“草根”。2012年11月,俄国防部长谢尔久科夫成为第一个因涉嫌腐败丢了乌纱帽的部长。其后相继落马的高官还有原农业部部长斯克伦尼克,前地区发展部副部长、彼尔姆边疆区政府主席罗·帕诺夫等。  

考虑到实际情况和技术层面操作的便利,上述三部法律在正式实施前还留出了一段专门的“调整适应期”。比如《禁止官员拥有外国存款法》虽然于今年5月19日生效,但提出了一个为期3个月的“调整期”,宣布11月才公布第一批检查结果。

“雷声大,雨点也大” 13名高官因腐败落马  

今年,150万俄公务员进行了相关情况及财产申报,俄总统法制局检查了13万人的申报,对隐瞒、虚报、谎报的3000人提请进行法律责任追究,对严重违规的200人解除了职务。  

俄总统办公厅主任伊万诺夫透露,在此次的申报检查中,从有关境外资产方面来看,有1600人申报,其中996人在国外拥有不动产,其中600处是在独联体各国内;有关银行存款,有600人申报,80人有外国证券和衍生金融工具。  

在这次检查中,据统计共有13名俄罗斯高官落马,如俄罗斯内务部内卫部队副司令及上将叶·拉泽宾、中央军区副司令少将尤·斯温佐夫、俄罗斯军事航空运输司令部副总司令上将瓦·舍米亚金以及俄罗斯国防订货管理局副局长亚·东布罗夫斯基等。  

从以上可以看出,俄罗斯反腐不仅是雷声大,雨点也大。反腐风暴席卷了整个国家权力阶层,并正在培育产生一种新的政治生态。  

10月30日,俄总统普京主持召开了总统反腐委员会会议。普京在会上指出:“根据内务部提供的数据,2012年上半年腐败案件为34049件,2013年同期为29501件。”反腐法律法规的实施正在减少腐败的发生。

国防领域腐败严重 1/5资金被贪污挪用  

今年,在普京掀起的反腐风暴中落马的大部分官员多集中在国防领域。对这一问题,普京曾表示过极大的担忧,他甚至说“国防安全领域的腐败就其实质来说是对国家的背叛”。  

俄罗斯军事总检察长谢·弗里金斯基说,在国防采购、订购中,几乎五分之一资金流失,或是被贪污,或是被侵吞挪用。  

国家杜马议员、杜马国防委员会成员佐托夫8月中旬曾提出一项立法倡议,他建议修改刑法,在背叛国家罪第275条中增加补充“国防领域的腐败犯罪,判刑12年至20年”,将国防工业领域里的腐败犯罪等同于背叛国家罪,这样可以减少国防工业领域里的腐败。

将反腐行动视为“国家战略” “查一个、办一个”

俄罗斯将反腐行动视为“国家战略”,并提高到国家安全的高度,还指出反腐斗争必须从上自下,只要是贪官污吏,“查一个、办一个”。  

        在总统反腐委员会会议上,普京还对今后的反腐工作提出了新思路。首先,针对国家管理制度的腐败,提出制定领导责任制。第二,要恢复护法机关的公信力。第三是着力打击强力机关(如法院、检察院等)的腐败。第四是加强打击涉及民生社会生活领域的腐败,如在公共住宅服务业、生活消费市场、自然灾害评估机构、公房维修公司以及一些基础设施建设领域发生的腐败。第五,反腐的利器是提高全社会的反腐法律意识及水平。反腐的标准是建立在对权利和义务认知的基础之上,这一标准应成为所有人的标准。现俄罗斯立法也应要求社会各组织和团体、商业和非商业机构也要担负共同反腐的责任。第六,建立社会与国家畅通的渠道,构建拒绝腐败的社会生态系统。  

俄总统新闻秘书德·佩斯科夫说,普京总统还会就目前的想法进一步思考,并作出一系列的布置,进一步完善反腐立法。  

俄国家杜马安全与反腐委员会主席雅罗瓦娅表示,总统的新建议将会受到高度重视,并会体现在今后的法律文件中。所有的腐败犯罪都应得到严厉的法律惩治,“一丁点的宽松就是对人民最大的犯罪”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017